國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2012-10-08

尬體力拼耐力 鐵人三項好手王顥翔

Previous Next

 「鐵人三項就像是在探險,因為無法預知在路途中會遇到什麼障礙。」游泳選手出身、中正大學運動與休閒教育研究所學生王顥翔,自大一起開始轉攻鐵人三項後,不僅培養樂趣並屢獲獎項,甚至在2007年時獲選國手。儘管王顥翔曾因坐骨神經、頸椎受傷一度暫停訓練長達一年,仍以堅定的態度走出陰霾,復出後也持續在鐵人三項運動中發光發熱。

 從小便開始接受游泳訓練的王顥翔在偶然的機會下嘗試參加鐵人三項,因而開啟鐵人三項選手之路。王顥翔表示,相較於游泳,鐵人三項的訓練較多元,「訓練過程比較不無聊,不像游泳一直看著地板,每天練習游泳練到連學校泳池有多少磁磚都數得出來。」他笑著說。鐵人三項分為游泳、自行車及跑步,訓練以心肺功能為主,且使用的肌肉群、姿勢也與田徑不同,「比賽過程中最難也最痛苦的就是從水中轉換到陸地騎自行車的時候,上岸的瞬間會覺得很喘、雙腳癱軟。」王顥翔說。

 由於訓練初期沒有教練、前輩帶領,王顥翔只能靠不斷的練習提升實力,但也因過度練習與姿勢不正確造成坐骨神經受傷,「當時很沮喪,不能練習的感覺更難受。」然而在王顥翔好不容易能回到運動場上時,頸椎又意外受傷,因此休養長達一年,期間他不僅得忍受頸椎陣痛、暈眩,父子關係更是緊繃,直到2010年復出首場比賽中奪得冠軍。「可能是忍了很久一次爆發,得獎時第一個想到的就是家人。」王顥翔說,想到受傷時父母總是無怨無悔的照顧與付出,更讓他在獲獎當下忍不住落淚。

 父母的支持是最大的動力,王顥翔回想起以前訓練自行車時,父親因擔心交通安全而總是騎著機車在前,帶領他騎完全程,「我也曾騎過長途機車,發現比自行車還累,當下真的覺得我的爸爸很偉大。」他說。

 王顥翔每天清晨五、六點起床練習,一到晚上九點便早早休息,「生活作息正常才能維持身體的最佳狀態,自律能力真的很重要。」他說,即使在大學生涯中無法像其他學生一樣體驗夜衝、夜唱也不會感到可惜,因為得到的比別人更多。「有些事可以等到以後再做,但鐵人三項不行。」由於運動選手的黃金時期有限,王顥翔認為把握機會多參加比賽更重要。

 「在訓練過程中,有的人看到石頭會繞開,或是看到蛇就躲開不願向前走,但我認為不管什麼困難都要往前進,是為了自己未來的路。」王顥翔說,訓練到一個境界遇到瓶頸,大多是心態問題,而他也秉持「態度決定高度」的理念,屢屢在國內鐵人三項賽事中獲得獎項,日前更於宜蘭國華人壽洲際盃鐵人三項錦標賽暨全國賽中以2小時2分的速度奪得冠軍。未來他也希望藉由比賽成績表現引起後輩仿效學習,並改善國內體育運動的缺點,「能影響多少人就多少!」他說。

發布時間  /  2012-10-08
新聞日期  /  2012-10-08
觀看次數  /  2162

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter