國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2009-11-10

神探接班人李承龍中正開課 下個CSI科學神探就是你!

Previous Next

隨著CSI犯罪現場等刑事影集當紅,科學鑑識工作逐漸變得迷人又有魅力,想像當你身處於血跡斑斑的案發現場,面對撲朔迷離的案情要如何抽絲剝繭找出真相?讓神探李昌鈺的得意門生李承龍教你一招:「尋找現場『多出來的』和『不見』的東西!」如果你想成為CSI科學神探?中正大學化工所開設的「材料鑑識」課程,李承龍將帶領您一窺鑑識科學的奧妙。

打著CSI的名號,李承龍希望在中正大學所開設的「材料鑑識」課程中,讓學生深入淺出的認識鑑識科學。「其實在CSI影集裡有四成是假的,所以我希望教導學生辨識哪些才是真的技術。」李承龍也強調鑑識人員最需要的就是敏銳的觀察力,在案發現場就是要去尋找那些「多出來的」和「不見的」東西,這往往就是破案關鍵。例如血會說話,利用血跡噴濺形態可以重建犯案現場,從血跡的形狀可以推測出血液噴濺時的位置、高度及角度,進而推測犯案經過、受害者或嫌犯的相關資料,即使是經過擦拭或肉眼看不到的血跡,也可以利用特殊的Luminol血液反應劑,使血斑呈現螢光反應而無所遁形;而現場消失的物品也可能隱喻著兇手想掩蓋的犯案事實,這些線索一開始也許會讓人摸不著頭緒,無法看出其中涵義,但李承龍說:「嫌犯就是你的老師,試著去推理,到最後犯人會印證你的答案。」

如果膽子不夠大的學生可能也不適合修這堂課。這天下午四點,天際微暗,剛從新竹趕來中正大學的李承龍匆匆走進教室,一邊準備投影片,一邊神秘兮兮的說,「趁著天還沒全黑,我們趕快開始今天的課程…」到底是什麼課程要讓老師這樣再三提醒同學做好心理準備?答案揭曉,原來今天要講解當年轟動一時的清大王水案。在「材料鑑識」課程內容中,犯案現場或是屍體腐爛的照片畫面經常挑戰著學生的視覺神經,有同學表示:「看完照片後,都不知道該說鑑識人員的工作內容是精彩還是噁心恐怖?」

李承龍精采絕倫的課程講解經常讓修課同學聽得目不轉睛,深怕錯過任何有趣的細節。由於老師必須往返新竹和嘉義中正大學之間上課,因此安排隔週上課,每次上六小時,但最高紀錄也曾一口氣上了九個小時。雖然課程時間長,但學生打趣的說:「也許換作別科我早就睡著了,但上材料鑑識這堂課完全不會讓人想打瞌睡!」充實的授課內容,搭配豐富的案例解說,每一堂課都讓學生如入寶庫,滿載而歸。

所謂名師出高徒,李承龍可是貨真價值的「正宗神探接班人」。李承龍在警大完成碩士學業後,赴美攻讀博士,在美兩年期間,指導教授正是大名鼎鼎的「神探」李昌鈺博士。學成歸國後,李承龍目前擔任新竹市警察局鑑識課股長。

目前除了警大,台灣只有李承龍在中正大學及清交等校開設鑑識課程,放眼全球,研究鑑識科學的學校甚至也是屈指可數。當年李承龍進入警大時,鑑識系才剛開始招收學生,「那時候沒有人知道鑑識科學是什麼,一般民眾不了解,甚至對警察同仁也覺得很陌生。」如今李承龍致力於推廣鑑識科學,若能藉由開堂授課而吸引更多同學投入鑑識領域,那將是他相當樂見的!

發布時間  /  2009-11-10
新聞日期  /  2009-11-10
觀看次數  /  5566

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter