國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2009-03-04

考生您壓對寶了嗎?「交叉查榜」未卜先知幫您計算錄取機率

Previous Next

考研究所或轉學考的學生有福了!中正大學資工所蔡昌富同學以「iCross研究所/轉學考交叉查榜系統」的作品參加「全國無線行動上網創意應用大賽─無線粉絲大帝國」競賽,在冠軍從缺的情況下,一路遙遙領先其他對手,一舉奪下亞軍,並獨得二十萬元的豐厚獎金。蔡昌富同學所設計的系統可提供考生計算錄取機率,以判斷應該就讀哪所學校,該作品也因其便利性及高人氣指數獲得大獎殊榮!

每年都會有上萬名考生參加研究所考試或轉學考,且多半會應考三所以上的學校,有的甚至報考十所以上,因此難以掌握正取與備取的名額變化。而蔡昌富同學的「iCross研究所/轉學考交叉查榜系統」就是專為這群考生所設計的,考生只要鍵入學校或姓名,即可馬上得知各校公布的榜單交叉資訊,也能藉此得知他人錄取狀況,以計算自己錄取機率來判斷可能錄取的學校。「交叉查榜就是計算備取在我前面的人,有沒有上更好的學校。假設我是備二的同學,而備一的同學如果可能考上台大,就視他應該會去讀台大,所以我就能往前遞補一名。」蔡昌富說。考生使用這個交叉查榜系統,就不用苦苦等候系辦的遞補通知,自己很快就能知道可以考上哪所學校。

去年三月底考完研究所的蔡昌富,希望替自己與朋友分析可能錄取的學校,加上當時本身正好想學習新的程式語言,便著手製作「交叉查榜系統」。整個系統由構思到製作完成,約經一個月左右,蔡昌富說:「在製作本系統的過程中,整理各校榜單並輸入資料庫需耗費相當多的時間,又因自己對新程式語言不熟悉,所以遇到困難時,必須蒐集參考資料。」蔡昌富在得知「全國無線行動上網創意應用大賽─無線粉絲大帝國」的訊息後,便決定將原先製作的「交叉查榜系統」稍做修改,並以此作品投稿參賽。

「全國無線行動上網創意應用大賽──無線粉絲大帝國」是由經濟部工業局行動台灣應用推動計畫辦公室主辦、工研院資通所執行。參賽隊伍必須設計一款網路服務系統,且該系統之服務使用量即為成績依據,亦就是「最高人氣」將成為此次獲勝的關鍵。由於使用者必須經由手機及E-mail註冊認證後,才能使用該服務,因此較無灌票疑慮。活動之初超過百組隊伍參賽,最後僅剩十一組隊伍晉級決賽。在歷經六個月的評選後,決選結果終於揭曉,中正大學蔡昌富同學以冠軍從缺的情況穩奪亞軍,並得到由主辦單位提供的二十萬元高額獎金。

此活動的參賽對手大部分是由多人組成的團體隊伍,唯獨蔡昌富同學單槍匹馬,以個人隊伍「Happy Parser」參賽。不僅如此,蔡昌富同學所設計的「iCross研究所/轉學考交叉查榜系統」,從參賽至今便廣獲青睞,且人氣遙遙領先眾多對手,主辦單位也因其他參賽隊伍與他的票數落差太大,而延長比賽時間。但即便如此,他始終保持領先的地位,讓其他對手望塵莫及。蔡昌富同學的優異表現,也引起電視節目「大學生了沒」的注意,並邀請他至節目中分享參賽經驗。蔡昌富表示,即使比賽已經結束,未來仍會繼續更新研究所與轉學考的榜單資料,並計畫製作大學的查榜系統,希望能造福更多的考生。

發布時間  /  2009-03-04
新聞日期  /  2009-03-04
觀看次數  /  3913

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter