國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2008-11-20

馬祖抱抱 中正大學「我愛抱馬仔」 拉近你我的距離

Previous Next

「Let’s have a hug, shall we?」八位中正大學成人及繼續教育研究所的女學生,在今年參加由連江縣政府所舉辦的「馬祖FUN輕鬆背包自由行」社區服務暨創意競賽。她們組成的「我愛抱馬仔」團隊創意十足,不僅奪得總冠軍,更將「擁抱」精神帶進了馬祖,也讓當地居民重新拾起久違的感動,串起馬祖萬餘人的心。

「擁抱是一種愛的語言,也是愛的起點!」就是這個簡單卻深刻的想法,讓一群熱血的女生,勇敢的跨越台灣海峽,踏上馬祖這塊土地,決定將此理念付諸行動,伸開雙臂擁抱街頭相遇的人。她們希望透過擁抱傳遞對當地社區的關懷,拉近社區居民彼此的心,建立信任與默契並喚起社區居民共同意識。「我愛抱馬仔」團隊相信只要下定決心,任何時間、任何地方,伸開雙臂去擁抱和你在生命中相遇的人,不管熟識、點頭之交或是陌生人,都能夠給予彼此溫暖與力量。

就這樣,帶著擁抱散播愛的想法走上馬祖街頭,與民眾抱抱。團員徐慈憶表示,當時抵達馬祖展開活動時,最需要克服的困難是突破自己的心防,面對要擁抱全然陌生的人,難免都會感到退卻。然而,當她們開始擁抱第一位民眾時,看到民眾臉上的感動與驚喜,心中立即產生無限的勇氣及毅力,希望可以將溫暖繼續傳遞下去。

在擁抱活動過程裡,讓團員們印象最深刻的莫過於前往「連江縣大同之家」安養院,與高齡者進行擁抱時所受到的感動。當時有一名老爺爺由於行動不便,無法下樓一同參與抱抱活動,「我愛抱馬仔」團隊知悉後隨即上樓探視,並給予他愛的擁抱。回憶起當時的情形,徐慈憶說:「擁抱阿公的時候,可以明顯感覺得到阿公顫抖的身軀。」一看到阿公留下的淚水,她更確信這個活動能夠傳遞的不僅是歡樂,還有更深的人情溫暖。許多老人家更向「我愛抱馬仔」團隊表示,「被妳們擁抱就像被親生兒女擁抱一樣。」安養院老人久未與家人擁抱的感動神情,令人為之動容。

在六天五夜的活動中,團員們也曾受阻。「我愛抱馬仔」在抵達馬祖後,才發現馬祖當地方言「福州話」和國語、台語截然不同,如果不透過當地居民翻譯,很難明白他們話中的涵義。然而,愛從一個感動開始,經由一個微笑渲染開來,並在一個擁抱裡延續,溫暖的擁抱終究勝過了語言的障礙。

「我愛抱馬仔」團隊在活動中,實踐走遍馬祖四個島的想法,走訪南竿、東引、北竿、莒光四處,在各地透過擁抱散播屬於馬祖愛的回憶。該團隊更成為所有參賽隊伍中,唯一將足跡留遍四鄉的團隊。「我愛抱馬仔」團隊表示,其實這趟旅程不僅讓他們受益良多,更讓他們可以把所學發揮淋漓盡致,並且學以致用,將理論結合實務,回饋社區。

團員徐慈憶亦表示,撰寫企畫書為中正大學成教系學生的核心強項,並且系上同時也著重學生的創意發展,而與各社區協會進行交流更是不可少的必修課題,因此在競賽過程中,史無前例的「抱抱」創意環島的方式才能脫穎而出,格外吸引評審。

「馬祖FUN輕鬆背包自由行」為連江縣政府所舉辦的創意競賽活動,希望藉由這次活動,讓青年族群到馬祖觀光旅遊,了解馬祖特有文化,產生行銷推廣效益,宣傳離島觀光。此次活動,共有超過600名大專院校師生和社會青年參與。競賽分為「社區服務成果競賽」、「觀光產業經營創意競賽」、「地方考察夏令營」共三個組別。中正大學「我愛抱馬仔」不僅在分組競賽奪得分組冠軍,更一舉拿下三組競賽總冠軍,成為最大贏家,獲頒獎金15萬元。

發布時間  /  2008-11-20
新聞日期  /  2008-11-20
觀看次數  /  2469

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter