國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2008-11-14

小「冰」立大功 中正大學Fortune團隊勇奪今年TIC100校園創新事業競賽人文組冠軍

Previous Next

不起眼的小冰塊,能夠為生活帶來多少時尚品味?中正大學行銷管理研究所的四個七年級女生,組成FORTUNE團隊,以「時尚藝術冰塊」新概念嶄露頭角,拿下了今年度TIC100校園創新事業競賽人文組冠軍。

中正大學行銷管理研究所四名學生吳珽君、于士庭、陳玫融及徐俊婷,本著專注於新自我主張的奢華價值,組成Fortune團隊,企圖以飲食裡的小配角—「冰塊」,來顛覆餐飲娛樂市場,切中現代人重視自我體驗與品味生活的主張。該團隊打造了一個全新的品牌—Artielo,將從未受過他人重視的冰塊以嶄新的面貌呈現在消費者的面前,以冰塊中的精品自居,傳遞出「細微著手、處處品味」的價值觀。

以「冰塊」帶出時尚品味的概念源自於她們去年參加逢甲大學所舉辦的2007商圈創業競賽,Fortune團隊在該競賽中以「飲品A+B」的行銷構想前往參賽。「我們以A+B,也就是基底飲料加不同口味冰塊的概念重新定位飲品,試圖創造飲品新體驗。」陳玫融提到。A+B的創新概念讓飲料不再只是單純的冷飲,更能全方位刺激消費者感官體驗。這樣的構想,也讓她們初試啼聲就奪下第一名的好成績,並保送TIC100的總決賽。TIC100創新事業競賽由研華文教基金會所舉辦,是目前全國歷史最久亦最具規模的創業競賽。

在準備TIC100競賽的過程中,一個偶然的機會下,Fortune團隊在網路上發現了一位工廠老闆所製造的球冰,能突破傳統製冰的限制,製造出直徑六點五公分,晶瑩剔透有如水晶球一般的球冰。然而,這麼好的產品,卻沒有好的產品規劃以及行銷方案來加持。團員徐俊婷表示,最早的球冰概念源自於日本,一般用來搭配威士忌。大顆的球冰融化慢,不易稀釋酒品,同時又能提高香味層次,但這種球冰,只有在酒吧等地方才看得到,且都是透過調酒師父手工鑿成,費時又費工。反觀製冰老闆的技術卻能突破量產的限制,不僅能夠快速的大量生產,又能同時維持高品質。

在幾次與製冰老闆商談後,一個前所未有的冰塊精品品牌「Artielo」於是誕生。「Artielo是西班牙文藝術與冰塊的複合字」于士庭說,「我們希望透過這個品牌傳達出我們想要突破傳統冰塊刻板印象的企圖心,並提高整體產品的質感。」

透過製造商的技術協助,Fortune團隊開始著手將球冰包裝為時尚、品味的媒體,讓球冰產生不同的意義。例如,在球冰內刻上「Marry Me」,或將求婚戒指嵌入球冰裡,讓球冰搖身一變成為適合求婚用的精美禮物。未來還可以和精品品牌合作,例如在球冰裡刻上品牌logo,讓球冰成為該品牌專屬的冰塊。陳玫融說明,如果在一個精品時尚派對中,每一杯雞尾酒球冰內都刻上該品牌的LOGO,不只能增加品牌質感,對該品牌來說更是一個很大的廣告效益。「我們的冰塊定位不再只是一個冰的產品,也許是一個媒體,一個可以打廣告的媒介。」

吳珽君表示,對於此次Fortune團隊,在TIC100競賽裡面能夠打敗眾多隊伍,除了產品本身的特殊性之外,她們也做了不少功課。「我們的產品同質性很低,我們也在事前做了許多市調和訪問,跑了20家夜店面訪,瞭解多少店家有意願使用球冰、多少錢他們願意購買。」在經過充份的規劃後,於競賽中提出了非常完整的創業企劃,成本低且又能在半年內回本的好商機獲得評審青睞。與其他隊伍相比,Fortune團隊不只書面資料非常完整,且實際秀出晶瑩剔透的球冰,代表Artielo絕對不是紙上談兵,而是實際可行的商機。

Fortune團隊也表示,這次能從台、政、清、交、成等學校組成的隊伍中脫穎而出,也歸功於中正大學行銷管理所的教師和同學們多方的協助。在籌備行銷企劃案的過程中,透過老師和同學們的意見,不斷的修正企劃案後成就了今日的Artielo。吳珽君表示,中正行銷所稟持著「創意人文實踐」的精神,訓練學生懂得將實務與學術結合。「經過這一次的競賽,我們更希望外界能看出中正行銷所的實力!」4個女生異口同聲地說。

發布時間  /  2008-11-14
新聞日期  /  2008-11-14
觀看次數  /  2502

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter