國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2008-10-03

中正「蜘蛛人」李虹瑩 代表台灣於釜山運動會攀岩奪冠

Previous Next

中正大學運動與休閒教育研究所李虹瑩代表我國參加9月24日至9月30日在韓國舉辦的「2008年第4屆釜山TAFISA世界全民運動會」之運動攀岩項目,奪得「運動攀登速度賽冠軍」及「抱石賽第四名」的好成績!

中華奧會今年第一次組團參加世界全民運動會,在11項賽事中,報名參加了極限運動、武術、槌球及運動攀登等4項運動競賽。中正大學運休所李虹瑩為國家代表隊攀岩國手,從大一即開始接觸攀岩,曾獲得亞洲攀登錦標賽「抱石賽」及「速度賽」第6、8的名次。為了能代表國家出賽,李虹螢多年來陸續參加全國巡迴賽及國手選拔賽,果然不負眾望,成為今年度國家代表隊社會組唯一的女攀岩國手,為國赴韓征戰,締造輝煌紀錄。

此次釜山運動會攀登運動共分為「抱石賽」及「速度賽」兩項目。「速度賽」考驗的是選手攀爬的速度,比賽時選手分別在難度相當的路線上競速,先達頂者即獲勝。計有38位來自世界各國的攀登好手互相較勁,李虹瑩在「速度賽」中遙遙領先其他參賽者,以11秒的速度達頂,戰勝群雄登上冠軍寶座。

「抱石賽」則主要考驗選手的爆發力,攀爬難度較「速度賽」來得高。選手必須攀爬4米高的岩牆,無繩索確保,而是在地面以安全護墊作為防護。今年釜山運動會的抱石賽設計了4條路線,意指每一位參賽者均須在初賽、複賽及決賽中各攀爬四面岩壁,依照賽事區分難易度等級共12條路線。比賽規則以「完攀」作為計分標準,每條路線給予4分鐘的時間,選手只需在時間內完成攀岩即可得分。如每位選手皆達成完攀標準,則以掉落次數作為積分評斷。

李虹瑩在「抱石賽」初賽和複賽,均在時限內完攀4條路線,可惜在決賽中,因狀況調適欠佳只完成了兩條路線的完攀,不過最終依然在38位選手中奪下第4名的佳績,實屬不易。

李虹瑩表示,「速度賽」的岩壁為外傾5度角,而「抱石賽」則為外傾45度角,岩壁較為陡峻,且「抱石賽」不止路線短難攀爬,甚至還須挑戰「天花板」。攀登天花板時,人體必須對抗地吸引力與地面呈平行狀態,四肢緊撐、牢牢抓緊岩壁,倒掛於天花板上努力攀爬,難度相當高。

平時勤於練習攀岩的李虹瑩提到,近期將努力鍛鍊自己、加強技術準備參加明年由台灣主辦的「2009高雄世界運動會」。目前台灣共有3位攀岩國手預計前往參賽,而三位國手中,其中就有二位是中正大學的學生,除了運休所的李虹瑩外,該校勞工系張宇翔也將在世界運動會中代表台灣出賽。

中正大學對於擁有兩位攀岩國手一事感到無比光榮,校方也表示,近期將規劃設置「運動績優獎學金」,給予榮獲比賽佳績的學生們實質上的鼓勵。中正大學也希望未來能透過攀岩協會的經費補助,調整校內原有的攀岩練習場,給予兩位國手更優質的培育環境。

發布時間  /  2008-10-03
新聞日期  /  2008-10-03
觀看次數  /  3595

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter