國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-11-27

提防三方詐騙!

Previous Next

一、公告內政部警政署發布【提防三方詐騙!】反詐騙宣導海報及影片各乙則,敬請參閱,避免被類似手法詐騙!

二、刑事局165反詐騙諮詢專線提醒大家,網購交易最狡猾的「三方詐騙」手法,所謂的三方指的是;詐騙集團方,以及遭詐騙集團盯上的買方與賣方。提醒大家進行網購時,不論是買東西、賣東西,都需嚴加提防,以免受騙。

「三方詐騙」手法:
(一)步數一、找到買家跟賣家。

歹徒在網路上向賣家A,聲稱要購買某項衣服(舉例商品如:衣服價格為一千元)。在取得由賣家A提供的匯款帳號資料後。接著,歹徒在網路上尋找想買某項高單價商品的買家B(舉例商品如:原價要二萬多元的旗艦手機),謊稱可提供便宜優惠價格引誘買家B上當(假設謊稱該筆交易成交金額為一萬元),買家B同意購買後,歹徒提供賣家A的匯款帳號給買家B。

步數二、叫賣家退款。

不知誤入歹徒詐騙陷阱的買家B,在完成匯款後回報訊息。
歹徒收到已匯款項的訊息後,再向不知情的賣家A謊稱不小心按錯,以匯錯金額為名義(例如謊稱匯錯金額為一萬元),要求賣家A退還高額的九千元款項,並提供歹徒的人頭帳戶,從中趁機賺取九千元的詐騙金額。

步數三、讓賣家背黑鍋。

買家B 匯款一萬元後,發現收到商品竟是衣服,而非原本要購買的手機,於是向賣家A提出檢舉報案,導致賣家A帳戶被凍結。但賣家A已按照約定出貨,卻因此被誤會是收錢不出貨的騙子。買家、賣家雙方皆同時受害。

也請各位大家善用『警政服務APP』、『whoscall』及『趨勢科技』等防詐利器,第一時間獲得防詐新知,讓詐騙遠離您,避免錢財損失!

三、喜劇貴公子—黃豪平 ,不僅是藝能界的高學歷資優生,更是在主持界佔有一席之地,反應機靈敏捷、思路清晰有條理,就是他的個人招牌;但即使腦袋這麼靈光,黃豪平竟然也曾經遭遇「三方詐騙」的毒手!

到底「三方詐騙」是哪三方?又是怎麼引誘人上鉤?就讓黃豪平帶大家一起醒醒腦,千萬別上當囉!

影片網址:https://fb.watch/9hvLTsSVW3/

四、如有詐騙相關疑問,建議可撥打165反詐騙諮詢專線諮詢。更多反詐騙訊息請上『165反詐騙宣導』粉絲頁: https://www.facebook.com/165bear/。

發布時間  /  2021-11-27 11:15:28
資料來源  /  學安組
觀看次數  /  101
相關連結  /   https://fb.watch/9hvLTsSVW3/

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter