國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-09-01

2022年度扶輪米山海外學友會推薦訪問研究員獎學金

扶輪米山海外學友會推薦訪問研究員獎學金(以下簡稱本獎學金)是由日本財團法人扶輪米山記念獎學會(以下簡稱日本米山獎學會)於2022年7月至2023年6月間,提供居住於台灣,且於大學、研究機關內工作之專職研究人員獎助學金,給予在日本的大學、研究機關內,為期一年進行研究活動的機會。
1. 候選資格
(1) 具備中華民國國籍(不可為雙重國籍含日本籍),並居住於國內,受任職或就讀之大學,研究機關,團體推薦者。
(2) 取得日本之大學,研究機關之入學許可書以及申請文化活動或留學之居住資格而得入境日本者。
(3) 未滿50歲(1972年7月2日後出生)於台灣的大學內或其他的研究機關工作者。
(4) 申請時須已具備博士學位資格。
(5) 受到現有學籍之大學,研究機關,團體推薦者。
(6) 在日本可順利進行研究者,並樂於參與扶輪理念之國際理解及親善活動。
(7) 不特別限制研究範圍,但主修日文為目的者不在推薦範圍。申請內容之研究領域需和職/專業經驗有直接關係者。
(8) 可獲得日本之大學,研究機關之「入學或研究許可證明」者。
(9) 入境日本後具備日常生活之日語能力者,在此之前可用英文溝通者。
(10) 非米山學友者(過去留日期間曾為扶輪米山獎學生者不得申請)。
2. 錄取名額:兩名
3. 獎助金內容
(1) 獎助金額:14萬日圓整(月額)。
(2) 交通費:實支來回機票補助款,上限為6萬日圓整。
(3) 租屋補助:實支月額不超過5萬日圓整之房租(押金、水電費不在補助範圍)。
(4) 保險在獎學生的研究期間內,由台灣學友會代為辦理海外旅行保險,預支費用由日本米山獎學會支付。
* 既有疾病、慢性病、齒科治療不列入保險項目。獎學期間亦須加入我會指定之國民健保及海外旅行險。有關當地的實際治療費用,獎學生請先自行支付實際支出費用,日後再由保險公司根據申請狀況直接支付保險金給研究員。
4. 獎助期間
本次參加甄選而正式獲得獎助者,其獎學金提供期間原則上為2022年7月至2023年6月止為期12個月。
5. 報名之書面資料 (各一份,提出之書面資料請以日語或英語填寫)
(1) 制式申請表
(2) 個人中文簡歷表
(3) 博士學位證書的影印本或博士學位取得證明書
(4) 日本研究機關負責人的「入學或研究許可書」
(5) 日本研究機關研究指導者的「推薦書」
(6) 在職機關負責人(校長、學系系所主任/所長等)「留學許可書」
(7) 在職機關負責人(校長,學系系所主任/所長等)「推薦書」
(8) 照片1張(5cm*3.5cm),貼在申請表。
6. 所申請的日本學校(機關)需具備之條件
(1) 為日本的國內正規大學或研究機關,且可出具「入學或研究許可證明」者。
(2) 可確定指導老師、共同研究者、及研究計劃者。
(3) 可提供研究人員宿舍,或者協尋宿舍者。
(4) 抵達日本後,研究機關或大學方面可有專責單位提供獎學生從機場到學校、宿舍、研究室等方面的介紹及引導。
(5) 獎學生在進入日本的各項手續、留日資格認定書申請手續等可由學校或研究機關代為辦理者。若學校或研究機關無法代為處理時,獎學生需在台灣進行申請手續。
7. 獎學金的支付
獎助學金每月會送至研究員所屬的扶輪社(日本),由研究員出席例會時領取。研究員赴日本時如超過當月20號,或離開日本時是當月10號之前,則當月獎學金支付一半,譬如當月21號赴日本者,則當月的獎學金是7萬日圓。
8. 研究員赴日及返國後之義務
研究員每人會分配到特定扶輪社和顧問,研究員須每月一次出席所屬扶輪社的例會,加強和扶輪社友的交流。並具以日文為主要溝通語言之企圖,致力日文日常會話之能力。獎學期間應學友會要求須提出報告書,獎學期間結束後,亦須加入中華民國扶輪米山學友會。
9. 申請手續
請備妥上述資料後郵寄至以下地址:408 台中市南屯區河南路四段460號6樓之3 社團法人中華民國扶輪米山會 秘書處 收
申請截止日:2021年11月14日 (掛號或快遞郵寄,以當日印記為憑)
申請相關問題請洽詢秘書處
承辦人員:彭子祐(秘書)
電子郵箱:yoneyama.rotary@gmail.com
連絡電話:02-2701-1438
*如需要申請書word電子檔案,請透過郵件向本會索取。
10. 甄選方式
(1) 國內書面申請至2021年11月14日止(郵戳為憑)。
(2) 書面申請通過審查者,預計於2021年12月上旬進行面試。
(3) 通過國內選考者將由本會推薦至日本米山獎學會進行最終決選。
11. 甄選結果
預計將於2022年4月上旬以書面通知本獎學金入選者。

發布時間  /  2021-09-01 09:41:21
資料來源  /  國際事務處
觀看次數  /  200

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter