國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-05-03
110年4月30日~5月14日嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫工作

主旨:因應本校出現與嚴重特殊傳染性肺炎確診個案接觸列管為居家隔離之人員,有關110年4月30日至5月14日相關防疫整備工作,請各單位依說明事項辦理,以加強防疫作為並避免疫情於校園中蔓延,請查照。

說明:
一、 依本校防疫小組110年4月30日公告辦理,前揭公告包含:

(一)自110年4月30日至5月14日全校人員一律佩戴口罩並進行自主監測。
(二)5月4~14日全校設置體溫測量站量測體溫,各棟大樓採單一出入口。
(三)自主監測:出門一律戴口罩,盡量避免外食,非必要不要参加大型聚會 ,每日自主測量體溫、觀察身體健康狀況,若出現發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常,請佩戴醫用口罩儘速就醫,就醫時不得搭乘大衆交通工具,並請通報各單位防疫窗口或衛保組(分機12345、12349)。



二、 各單位防疫整備請配合辦理下列工作事項:

(一) 環境衛生清潔:請針對教職員工生經常接觸的物品表面、公共區域、會議室等進行全面清潔與消毒,並避免過度使用消毒藥劑,「消毒範圍及消毒藥劑使用方法」請參閱附件1。
(二) 保持教室通風:教室及學習場域環境保持室內通風良好,使用冷氣搭配對角各開一扇窗,每扇窗至少開15公分,「教室及各學習場域環境通風及定期消毒注意事項」請參閱附件2。
(三) 提供足夠的洗手設施:洗手台備有肥皂、洗手乳等清潔用品,洗手乳務必確實補充使用;建議可提供擦手紙或由師生自備手帕擦乾手部。
(四) 請確認自動酒精噴霧機功能正常,並定期補充消毒溶液。
(五) 請於5月3日下班前完成全面環境清潔及消毒工作


三、 設置體溫檢測站:5月4~14日全校設置體溫測量站進行體溫測量,各棟大樓採單一出入口,請於5月3日下班前完成體溫檢測站設站工作,設站期間依「體溫測量防疫標準作業流程」進行體溫量測,體溫檢測相關文件請參閱附件3。


四、 校內各系所單位疫情監測,辦理事項如下:
(一) 全校各單位防疫窗口人員應落實本校防疫小組各項防疫措施,並密切注意疫情訊息,依據相關疫情規範協助辦理防疫工作。
(二) 健康管理機制:防疫窗口應掌握單位內具感染風險人員資料,包含與居家隔離個案接觸者、主動通報身體異常者等,應主動通報衛生保健組,並於前接人員健康管理期間協助追蹤關懷個案情形及給予生活或教學的協助。
(三) 發燒或疑似個案通報:針對有發燒(耳溫≧38˚C/額溫≧37.5˚C)或出現疑似嚴重特殊傳染性肺炎症狀等教職員工生,請防疫窗口人員填寫「疑似嚴重特殊傳染性肺炎疫情調查及通報單」(附件4)通報校安中心與衛生保健組,並請其立刻戴口罩,視情況協助盡速送醫診治(就醫時不得搭乘大眾運輸工具),並追蹤就醫情形,以利追蹤與校園疫情掌握。
(四) 單位主管及防疫窗口應主動關心教職員工生健康,有呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛等)而未達發燒標準者,進入學校時應佩戴口罩、勤洗手,並視症狀勸導返家休養及就醫。
(五) 落實防疫窗口代理人制度,每日由防疫窗口或其代理人掌握管理追蹤的人數與名單、進行健康關懷及記錄、特殊情形通報等。
(六) 防疫窗口人員應控管及確認單位內防疫物資,所有物資領取皆採實名制,請務必確實掌握使用情形。


五、 公眾集會活動防疫管理:5月3~14日期間,各項活動建議停辦或延期,若仍如期舉行,請依「國立中正大學公眾集會檢核表」審慎評估外,另需加強的相關防疫作為如下:
(一) 舉辦室內活動,參與人數以場地容量二分之一為限,例如200人的場地,只能100人進入並採取梅花座;室外活動參與人數500人以下並保持安全距離。
(二) 各項活動盡量不提供飲食,如有提供飲食以外帶方式處理。
(三) 再次提醒,參與活動者除需全程佩戴口罩、採取實聯制外,參與者如有發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常,請勿參加活動。

(四) 檢附「國立中正大學辦理公眾集會活動檢核表」 詳如附件5,辦理各類型活動務必執行此檢核表,以保障活動參與者的健康與安全,此表請各辦理單位自行留存備查。
(五) 活動參與人員(含工作人員)中,校外人士須填寫「國立中正大學嚴重特殊傳染性肺炎健康關懷問卷」(附件6)交主辦單位備查,主辦單位應依『「COVID-19(武漢肺炎)」防疫新生活運動:實聯制措施指引』,對於蒐集之個人資料僅可保存 28 日,屆期主動將個人資料予以刪除或銷毀,並留存執行刪除或銷毀之項目及日期等軌跡紀錄。
(六) 如為衛生單位匡列之居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理對象,不得參加活動。


六、 請各單位持續落實防疫作為及協助防疫宣導事項如下:
(一) 4月30日~5月14日期間本校人員請務必加強自主監測,並建議自行填寫「體溫及行程記錄表」(詳如附件7)留存備查,如有疫情發生可供衛生單位疫情調查使用。
(二) 用餐時須保持足夠的社交距離或以隔板、屏風進行區隔;無法保持社交距離時,則應「分時分眾」用餐,以維持足夠的社交距離。
(三) 加強宣導勤洗手、減少觸摸眼口鼻、注意咳嗽禮節、妥善處理口鼻分泌物等,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,身體不適應主動告知,盡速就醫並在家休息。
(四) 各系所單位保持環境通風、定期消毒,並主動關心教職員工生健康,如有呼吸道症狀(如咳嗽)而未達發燒標準者,進入學校時應佩戴口罩、勤洗手,並視症狀勸導返家休養及就醫。
(五) 宣導若出現類流感如發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽等症狀,應戴上口罩就醫,落實生病不上班、不上課。
(六) 加強環境及清潔消毒:各系所單位應定期針對經常接觸的物品表面(如:電梯按鈕、門把、桌面、電燈開關等)進行清潔消毒,5月3~14日期間每天至少1次,並請填寫「環境清潔與消毒工作報表」(附件8)備查;若使用頻繁需增加清潔消毒次數;建議個人3C用品(含手機)也應自行經常消毒。
(七) 請總務處於經常性使用空間(如會議室、演講廳等)加強場所消毒,針對本校校車及教職員生上下學用車進行消毒清潔,若非屬學校自有車輛請總務處督導校外單位執行防疫工作。
(八) 國外疫情嚴峻,請加強宣導本校教職員工生避免出國,本校教職員工生無論平日請假或例假日、寒暑假出國,須依規定專案簽准,並明確填報或使機關知悉所前往國家、地區(含轉機),請各單位督請所屬依規定辦理,切勿心存僥倖,避免防疫造成破口。

附件請參閱衛生保健組網頁公告

發布時間  /  2021-05-03 18:16:14
資料來源  /  衛生保健組
觀看次數  /  757

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter