國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-22
110.1.21為因應防疫急迫需要,務請本校教職員工配合各項防疫措施
Previous Next

因應部桃群聚事件,防疫小組依據中央疫情指揮中心最新公告、新修訂本校”公眾集會活動檢核表”,敬請各位配合下列相關防疫措施!

一、 依據指揮中心110年1月19日新聞稿,若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,強烈建議取消或延後舉辦。

二、 如有辦理集會活動之主辦單位,依110年1月19日教育部校安通報(附件一),應於活動前進行相關風險評估,建議評估指標包含:

(一) 能否事先掌握參加者資訊:如能掌握所有參加者之流行地區旅遊史、確診病例接觸史,進入活動前亦能進行症狀評估及體溫量測,則相對風險較低。反之,如無法掌握上述資訊,則相對風險較高。

(二) 活動空間之通風換氣情況:室外活動風險較低;通風換氣良好或可開窗通風的室內空間風險其次;至於通風換氣不良的密閉室內空間則風險最高。

(三) 活動參加者之間的距離:活動期間彼此能保持室內1.5公尺及室外1公尺之安全社交距離,風險較低。原則上距離越近,風險越高。

(四) 活動期間參加者為固定位置或不固定位置:前者風險較低,後者風險較高。

(五) 活動持續時間:原則上時間越長,風險越高。

(六) 活動期間可否落實手部衛生及佩戴口罩:可落實者風險較低,不能落實者風險較高。


三、 依指揮中心109年11月29日修正公布之「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及110年1月19日教育部校安通報,本校辦理集會活動相關防疫措施更新如下:
(一) 為防範嚴重特殊傳染性肺炎疫情之傳染,各單位若辦理非常規性的活動,請填寫110.1.20版「國立中正大學辦理公眾集會活動檢核表」 (附件二),辦理各類型活動務必執行此檢核表,以保障活動參與者的健康與安全此表請自行留存備查。

(二) 前揭檢核表防疫措施原已包含體溫測量、保持社交距離(無法保持須佩戴口罩)、環境通風及定期消毒注意事項,本次新增內容包含:

1. 活動參與人員(含工作人員)均須填寫「國立中正大學嚴重特殊傳染性肺炎健康關懷問卷」(附件三)交主辦單位備查,主辦單位應依『「COVID-19(武漢肺炎)」防疫新生活運動:實聯制措施指引』,對於蒐集之個人資料僅可保存 28 日,屆期主動將個人資料予以刪除或銷毀,並留存執行刪除或銷毀之項目及日期等軌跡紀錄。

2. 對工作人員與活動參與者進行嚴重特殊傳染性肺炎衛生宣導 (可於活動報名中說明或提供相關網站),對於有慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病者(含糖尿病)、血紅素病變、免疫不全需長期治療者、孕婦等,建議避免參加集會活動;如為衛生單位匡列之居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理對象,不得參加活動。

3. 規劃活動期間參加者位置:建議可盡量採固定位置,並留存座位圖備查。

4. 依【公眾集會指引】籌備活動所需之空間、人員、物力、防疫措施(體溫測量)、防護用品(手部清潔液)。活動如有用餐時,須保持足夠的社交距離或以隔板、屏風進行區隔;無法保持社交距離時,則應「分時分眾」用餐,以維持足夠的社交距離。

5. 加強落實活動簽到,並將活動行程紀錄(包含簽到單、活動持續時間、座位圖、活動流程等)留存,以備疫情調查使用。

四、 因應此次部立桃園醫院群聚感染人數已達9人,國內感染風險趨高,本校防疫措施如下:
(一)110年2月22日前,活動辦理地點為桃園地區,請主辦單位取消或延後辦理該項活動,並主動告知防疫小組。

(二)如為百人以上的集會活動,若無法於活動前依說明三嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,強烈建議取消或延後舉辦。

(三)若有與會者中途(提前) 因疫情的擔憂告知不參加,請主辦單位妥善處理退費等相關事宜,避免引起糾紛。

(四)請相關單位依本校「因應新型冠狀病毒肺炎疫情學生安心就學措施」(附件四)預做遠距教學之規劃準備。


五、 請教職員工生密切關注國內疫情變化及校內防疫措施,並加強個人衛生,勤洗手、減少觸摸眼口鼻、注意咳嗽禮節、妥善處理口鼻分泌物、拱手不握手等。如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應儘速就醫並在家休息,避免前往人潮聚集的戶外場所(如戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等)或於戶外進行的公眾集會活動(如遊行、遶境、晚會等)。

附件請至相關連結網頁下載。

發布時間  /  2021-01-22 16:47:12
資料來源  /  衛生保健組
觀看次數  /  979

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter