國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2012-01-11

通識中心紫荊書院徵博士級議題小組導師(限本校在學博士生)

通識中心紫荊書院徵博士級議題小組導師
(限本校在學博士生)

條件:本校在學博士生。
名額:三名。
工作內容:依據自己所學專長進行主題規劃,帶領紫荊書院學生互動與討論(詳細作法請參附件「議題小組說明」)。每兩週進行一次,一學期約8次,一次約兩小時。期畢後頒發證書,表現優異者並予以續聘。
工作期間:100學年度第2學期。
薪資:一學期8000元。

有意應徵者請備妥個人履歷表及帶領議題探討計畫書(議題自訂)於2月10日(星期五)前送至本校通識中心游愛秋小姐收。若有疑問請本中心游愛秋或楊筑婷小姐聯繫(分機17302、17304,E-MAIL:admacy@ccu.edu.tw、admyct@ccu.edu.tw )。
---

中正大學紫荊書院 議題小組說明

一、宗旨

透過紫荊書院導師之專長,每學期針對相關的時事議題或國際、社會脈動形成不同的議題小組。透過讀書會或是討論會的形式,定期進行議題討論的互動。並藉此平台增加書院生與導師、同儕之間的意見交流,活絡對於相關時代脈動的感知及理解。

二、進行方式

每學期遴聘「紫荊書院導師」數名,依據各導師之專長成立不同之議題小組,以約每兩個星期一次(時間可以彈性調整),帶領書院學生探討各種不同的主題。可以參考的進行方式包括如下:
(一)主題探討會:由指導教師預先規劃每次探討的主題及題材,並於每一次聚會時進行初步的引言,之後再帶領學生針對該主題交換意見及討論。
(二)心得討論會:由指導教師規劃該議題小組大致的內容方向,之後由學生自行選取感興趣的主題進行收集、研讀及涉獵,並於小組聚會時提出心得報告及討論。
(三)主題讀書會:由指導教師選取一本或多本書籍作為主要的討論文本,之後讓學生選取自己感興趣的章節作為引言的題材,並於小組聚會時提出引言及討論。
(四)其他有利於該議題探討之教學或活動型態。

此外,每個小組需於進行過程中同時累積每次小組的討論足跡及學習成果(例如:學生引言稿、心得書寫、討論大綱、活動紀錄…)等,並於期末時集結成冊,以作為往後書院學生的參考,並可以豐富議題小組的意義及內涵。

※過去曾開設之「議題小組」主題,請參考紫荊書院網頁(http://www.ccuelite.ccu.edu.tw/subject_group.php )

發布時間  /  2012-01-11 17:20:32
資料來源  /  通識教育中心
觀看次數  /  10078

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter