國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2022-09-08

中正大學深耕子計畫「新任教師教學知能培訓課程」 奠基教學品質工程

Previous Next

 為了提升教學品質與及促進高教多元發展,中正大學深耕1-2子計畫「精進教學及學習支持系統」特針對新任教師,規劃符合大學教師教學職能的培訓課程。該計畫歷時3年發展「新任教師教學知能培訓課程」,並於8月31日展開為期三天的培訓工作坊。

 中正大學教務處表示,為期3年的「精進教學及學習支持系統」計畫從中正優良教學獎教師的教學經驗萃取出職能內涵,並經全校教師問卷調查,設定出新任教師教學職能的基準與指標,再依據新任教師的教學職能,建構課程地圖及培訓教材。

 中正大學教務長洪新原表示,未來該校深耕1-2子計畫將以「新任教師教學知能培訓課程」申請勞動部勞動力發展署iCAP職能導向課程認證,中正將有望成為國內第一所新任教師培訓課程獲iCAP認證的大學,期能成為該校深耕計畫亮點。

 為了能提升教學品質與通過認證,中正大學教務處在此次3天培訓課程中嘗試突破校園框架,借鏡企業職能規格建構模式,邀請職能專家、顧問及教育界享有盛名的訓練講師,運用成人教育、加速學習等多元教學方式,讓參與教師全心投入學習、互相分享與激盪,共創豐富的學習體驗。

 此次「新任教師教學知能課程」共有5堂實體課程、3堂數位課程,而在一個半月後,新任教師還需參與教學演示與教學現場觀課。中正教務處表示,參與的新任教師來自該校各學院、前瞻製造中心及通識暨共同科等單位,共13位教師完成實體課程培訓。

 中正教務處指出,期盼藉此培訓課程協助新任教師強化、提升教學知能,並在未來教學職涯中,成為點燃火焰的促進者,為中正大學培育出優秀的新世代人才。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter