國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2022-06-16

當倫理教育遇上創意 微電影競賽翻轉教學現場

Previous Next

 為了提升莘莘學子對企業倫理的觀念與涵養、落實企業倫理教育扎根工作,中正大學管理學院、學生事務處已連續4年舉辦「台灣企業倫理創意短片競賽」,並於5月28日辦理決賽,選出前三名。該競賽透過學生組隊參賽,自行挑選如企業永續發展、企業社會責任、企業倫理、SDGs等題材,用最具青年創意的短片拍攝,讓學生從實作中更加認識企業倫理。

 中正大學管院企業倫理中心表示,此次全台各大學共有35組學生隊伍報名台灣企業倫理創意短片競賽,最終有8組進入決賽,因受到國內疫情日趨嚴重的影像,決賽於5月28日改至線上平台舉行。在決賽過程中,由決賽隊伍現場播放影片,並和評審進行問答討論,評選出前三名、2組優勝及3組佳作,分別可獲得1000元至3萬元不等獎金。此外,主辦單位特別加碼舉辦企業倫理金頭腦遊戲,提供高達6666元獎金,增添整體競賽的豐富性。

 中正大學學務長詹盛如表示,不同於傳統教學,透過創意短片製作,讓學生不僅發揮創意、互相合作,在學習企業倫理的觀念上更有助益。今年由逢甲大學「淚牛滿麵」隊伍榮獲企業倫理短片競賽第一名,影片以寫實的日常情境,具體呈現餐廳店家在利益與倫理之間的衝突,帶出發人深省的議題。

 中正企業倫理中心主任盧龍泉表示,期待透過企業倫理議題短片競賽實作方式,提供學生深思個人價值的機會,增進面對倫理衝突的獨立判斷能力,以及倫理議題的思辨能力,同時培養對人文與環境的關懷,進而提升個人的道德標準,並為台灣企業的未來注入一股清流。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter