國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-09-11

為何課輔不能精緻化? 教育所推動「義愛課輔」成為孩子的新樂園

Previous Next

 讓課輔精緻化!中正大學教育學研究所110學年度第一學期「義品愛數課輔計畫」課輔教師期初培訓課程,於11日在該校教育學院一館登場,近70位大學生和來賓一同參與。而12日的課程更將透過線上教學方式進行培訓,儘管颱風的到來,也不影響課輔教師的學習熱忱。

 2019年臺中市義愛文化培育協會委託中正大學教育所所長鄭勝耀執行「義品愛數課輔計畫」,並由臺中教育大學教育學系主任陳延興、嘉義縣水上鄉成功國小校長陳宇水擔任計畫共同主持人。該計畫主要服務地區及對象為嘉義縣和臺中市在學業上需要幫助的孩子,除了輔導科目包含數學科、品德教育課程,也由中正大學、嘉義大學和臺中教育大學學生擔任教師。

 中正大學教育所執行計畫至今將邁入第三年,第一年服務學童數約40人、4所合作國小,而第二年則有89人、9所合作國小。今年合作國小維持9所,為了讓孩子學習個別化、課輔精緻化,中正團隊改變過往的執行方式,將原本1位課輔教師指導8位學生調整為1對1個別指導教學,以及每班至多5位的小班教學。除了降低課輔教師的負荷,教師也能把時間集中在需要的孩子身上,照顧到每一位學童。

 「學數學就像人體做健康檢查一樣,從問題診斷、專家指導到教學支持和定期檢視,不斷循環且逐步找到孩子的問題點,並提供有效的解決方法。」鄭勝耀說,然而,除了使用數學科落點測驗找出學習問題,還要按照孩子的學習情況客製化,按其程度編班和安排教學者,甚至是提供教學者相應的教學資源和檢視的工具,如此課輔精緻化的做法才能符合雙方的需求,達到學習的成效。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter