國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-12-18
中正大學創新創業競賽圓滿落幕 16隊全台各校隊伍角逐佳績
Previous Next

 中正大學一年一度的盛事,創新創業競賽決賽在12月12日圓滿落幕!該競賽由中正大學創新創業基地主辦、產業發展與預測中心、嘉義市政府、嘉義縣政府、嘉義縣工商發展投資策進會協辦。今年除縣市政府贊助,更有統一證券的熱情贊助,只為了創造一個最好的舞台,讓學生團隊能盡情的展現創意與想法。

  這次創新創業競賽初賽共172隊參賽,橫跨台灣東西南北66所學校,甚至遠至香港。決賽隊伍共16隊,都是在激烈的競爭底下,踏上最後的舞台,展現自己的創意。比賽最後由台北大學與中興大學聯隊的「凱匯金融科技」透過成立媒合平台,讓建商與消費者之間達到資訊透明的公平交易,獲得冠軍。中興大學「泗米∣是米」則為減少全球糧食浪費問題創造商品取得亞軍,而季軍中央大學「3D智療」提供削骨整形、骨骼創傷修復服務,並利用含有手術資訊的模型為顧客講解。

 此外,另有3隊學生團隊獲得優選。像是中正大學「長者人權門診」提供長者使用APP,媒合長者、家屬、志工與醫師,台北教育大學與臺灣海洋大學聯隊的「FISHER」創造漁獲保冰箱,以及台灣科技大學「Alice Chaser」提供代收垃圾服務與媒合居家清潔。

 創新創業競賽今年更新增了「2020 Innovation and Entrepreneurship Competition」提供學生另一個新的機會。與創新創業競賽不同的是,參賽者需要以英文錄製呈現影片,對學生們是一大挑戰,總共收到15隊隊伍影片。除了台灣與中國隊伍,更有來自美國紐約、阿帕拉契洲、越南、韓國的學生參與。

 考慮到疫情因素,改成先由評審先評分,並於12日創新創業競賽頒獎期間一同宣布競賽結果。最終由來自台灣大學、香港城市大學、中山大學、政治大學的聯隊「Researchain—學術區塊鏈」取得第一名,在保護學術創作者的前提下,使學術相關學習者能以相對低廉的價格取得相關資源,相當令人驚豔。

 而獲得亞軍的Solbridge隊伍「Dream」以物件追蹤技術追蹤人體,並判斷顧客運動的姿勢是否有誤,避免運動的長期傷害,季軍則是來自Western Michigan的Gel Sleeves LLC,創造了一個能夠包覆長輩手臂的護套,隨時為離家子女隨時保護長輩的安全。

 創新創業基地副主任鎮明常表示,學生們總是多少會有創新創業的想法,但很容易因現實許多因素,而沒有踏出最難的第一步。創新創業競賽正是扮演這麼一個中間角色,希望讓學生們勇敢提出自己的想法,並且與評審跟其他隊伍產生碰撞和新的火花。同時,若得獎也能將其作為創業的第一桶金,創造自己的事業,圓一個屬於自己的夢。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter