國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-19
戰國所學術論壇 探討美國總統大選後的國際局勢新走向
Previous Next

 中正大學戰略暨國際事務研究所18日與外交部研究設計委員會,共同舉辦「美國總統大選後的國際局勢新走向與我國的因應之道」學術論壇,邀請多位相關領域專家學者,針對美國總統大選後的國際局勢提供觀點和建言,並邀請外交部研究設計會谷瑞生主任與中正大學社會科學院王安祥院長蒞臨致詞。

 這次學術論壇共有三場次,主題皆緊扣美國大選後的國際情勢。首先由外交部研究設計會谷瑞生主任擔任主持人,並由雲林科技大學通識教育中心李思嫺助理教授發表「成型中的美中新冷戰與臺灣因應作為」,接著由中正大學政治系蔡榮祥教授發表「美中臺三角關係的變與常」。

 而論壇第二場次由成功大學政治系暨政治經濟學研究所宋鎮照教授擔任主持人,中正大學戰國所楊志和助理教授、林泰和教授分別針對美國總統大選後的東北亞形勢發展,以及分析印太地區美日印澳四邊小北約關係,發表相關演說。

 第三場次則由中正大學戰國所趙文志所長擔任主持人,並由中正戰國所蔡育岱教授探討美國大選後,新南向政策中的臺印關係變數,此外,成大政治經濟所宋鎮照教授也分析新南向政策與區域經濟整合發展趨勢,以及臺灣的因應策略。

 中正大學戰國所表示,這次學術論壇參與人數超過90人,除了邀請南華大學、中山大學中國與亞太區域研究所、嘉義大學應用歷史系、中興大學國際政治研究所等專家學者與講者對談,現場不少師生也專注聆聽、踴躍提問,場面相當熱烈,展現美國大選後國際情勢改變的高度關注。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter