A+無障礙網站

智庫調查:68%民眾不看好年金改革

【台灣醒報╱記者劉運╱台北報導】

據台灣智庫的調查,馬政府的年金改革、二代健保普遍不受台灣民眾的支持。中正大學社福系教授呂建德表示,馬總統猶如「閉門造車」,沒有針對永續發展做結構性改革;國民黨立委吳育仁則認為,年金改革已召開122場基層座談會,是一個「由下而上」凝聚共識的辦法,改革結果尚未出爐,可以理解各界有不同的見解。

台灣智庫28日召開「2013民情調查」記者會,學者呂建德、立委林佳龍出席,分析調查結果。調查顯示,68%的民眾對於政府的軍公教年金改革沒有信心;另有68%的民眾認為,二代健保的補充保費不公平;對於退休軍公教的18%優惠存款利率,整體受訪者回應,應降到7.17%最為合理。

呂建德表示,進行改革正常程序應由專家學者先提出政策白皮書,再交付政黨討論,資源分配以「共識決」較有效。但馬總統「閉門造車」,連國民黨立委也不是很清楚,沒有在國民年金的永續發展上做「結構性」改革;2代健保是「半調子」改革,追加補充保費無法解決財政問題,只能算是「1.2代」。

林佳龍則指出,在軍公教18%優惠利率方面,綠營受訪者認為應調降至6.23%,藍營則認為應調降至8.85%,顯示一般民眾對馬政府的拼湊式改革沒有信心。在健保議題方面,即使還未被課徵到補充保費的民眾,也有65%的人感到不公平,顯示健保「劫貧濟富」的制度有待檢討。

國民黨立委吳育仁受訪時表示,改革仍在進行中,且結果還未出爐,各界感到沒有信心可以理解。另外,政府已召開122場的基層座談會,各界包括民進黨也有代表出席,這是一個「由下而上」凝聚共識的辦法。有關二代健保制度,吳育仁說,應在實施1年後再檢視成果比較適當。

新聞日期   /   2013 - 01 - 29
新聞出處   /   台灣醒報


intent