A+無障礙網站

學者觀點/裸體加屍體 對台影響大

【聯合報.A3版.焦點╱記者蔡永彬/台北報導】

壹傳媒要賣旗下平面媒體。台大新聞所教授張錦華說,壹傳媒的優點是不受財團、政黨影響,打破許多媒體的慣例,缺點是讓台灣的媒體走向低俗品味,「優點沒有造成什麼影響,缺點卻影響非常大。」

中正大學傳播學系副教授管中祥指出,壹傳媒最被詬病的是腥、羶、色文化,媒體間「裸體加屍體」的競爭,讓新聞的底線下降,但壹傳媒揭發名人醜聞、整理生活資訊比其他媒體出色;雖然目前狀況不明,他希望壹傳媒員工的工作權能有保障。

台灣大學新聞研究所教授彭文正的主播妻子李晶玉也在壹電視任職。他說,壹傳媒對台灣「功多於過」,聽到後感覺有一點惆悵。

彭文正說,如果沒有《壹週刊》,前總統陳水扁現在不會關在牢裡、行政院前秘書長林益世的案子也不會爆開;壹傳媒沒有什麼不敢打,是很多媒體學不來、或不敢學的特點。

彭文正表示,壹傳媒旗下的壹電視一直在「燒錢」,他猜測壹傳媒出售平面媒體目的,在填補壹電視的資金缺口,因為「要硬幹、不想輸」。

新聞日期   /   2012 - 09 - 05
新聞出處   /   聯合報


intent