A+無障礙網站

靳邦忠當消保官 「堅持對的事」

【聯合報╱記者王慧瑛/竹北報導】

新竹縣政府消保官靳邦忠即將調整職務,回顧8年多的消保官生涯,他說,消保官工作白天管食衣住行,晚上管吃喝嫖賭,雖然壓力不小,看到民眾權益獲得伸張是最大快樂。

靳邦忠曾任新竹縣政府法制科長、祕書室副主任等職務,8年多年接任新竹縣首任消保官,也是行業聯合稽查小組召集人。

靳邦忠是國立政治大學法律系、台北大學法律研究所畢業,目前仍在國立中正大學法律研究所攻讀博士,也在國立清華大學教授法律學程,他上課風格幽默,上課內容充實,常分享他調解的有趣案例,受到學生喜愛。

「替消費者伸張正義是最大成就感」靳邦忠說,他調解案件涵括食衣住行,消費者遇到不公不義對待,第一個想到的就是消保官。

靳邦忠調解案件時,展現權威感和圓融性格,贏得消費者信任,也取得企業經營者尊重。他驕傲地說,是國內調解不動產糾紛案量最多的消保官,一年平均達300多件。

去年新豐某建案建商財務出狀況,建案停擺,受害者眾,這個事件後,他積極推動「履約保證」,對消費者購屋才有保障,很欣慰看到「履約保證」制度在今年5月正式上路。

靳邦忠表示,他擔任行業聯合稽查小組召集人,協調各單位整頓縣內八大行業,3年前施展鐵腕拆除湖口鄉私娼寮,「一路走來,我堅持做對的事」。

新聞日期   /  
新聞出處   /   聯合報


intent