A+無障礙網站

行政院新聞局舉辦「電視傳播產業發展數位匯流座談會」邀請產官學及民眾獻策

【台北訊/吳德興】

為協助並加速電視傳播產業數位化發展,行政院新聞局將分於4月26日、27日兩天(週二及週三)辦理2場「我國電視傳播產業因應數位匯流發展之挑戰暨策略」諮詢會議,內容以「平台匯流」、「內容匯流」兩大主軸進行交流,由陳清河(世新大學廣電系教授兼新聞傳播學院院長)、胡元輝(中正大學傳播學系副教授)分別擔任主講。

陳清河表示,業者對於數位化有著許多期待,但受限產業的生態與市場規模,商業模式、收視率一直侷限在既有的方式。而如何使技術中立轉成服務中立,讓消費者及市場來決定產業發展;另外更要避免的是,相同服務在不同平台,受到不同法規規範,所造成不公平的現象。這一切都要在業者、政府、消費者努力之下,為數位化建立新的市場與新秩序,才能達到三贏的局面。

為凝聚討論焦點,本次會議將邀請關心我國電視傳播產業數位匯流趨勢之學者、電視業界人士及我國電視事業監理主管機關代表等,共同探討我國電視傳播產業在數位匯流下的發展現況、困境與期待,對政府未來推動方向及具體配套措施提出建議,並就行政院新聞局「電視內容產業發展旗艦計畫」執行情形及法規方向提出修正建議,提供該局電視產業輔導政策之研擬參考。同時也廣邀無線電視、衛星電視及有線電視相關公協會與會。

另行政院新聞局更重視終端使用者的需求與期待,這場會議將開放給民眾參與,藉由促進業者與民眾的互動,讓電視產業傳播業者從消費觀點中建立更精準的產業發展模式,傳遞更豐富的電視內容節目及服務給目標群眾。

大會網址:http://www.achpco.com/gio/index.html。

新聞日期   /  
新聞出處   /   經濟日報


intent