A+無障礙網站

性侵犯刑後治療專區 再等兩年

中國時報 【許素惠、馬瑞君/綜合報導】

性侵犯林國政刑滿出獄再犯殺害女國中生,人神共憤,引發各界討論刑後治療空窗期問題。前法務部矯正司副司長、現為雲林第二監獄典獄長陳世志昨指出,目前仍在服刑中但評估出獄再犯率極高的性侵犯多達廿餘人,但國內目前沒有專責的性侵犯刑後保安處所,僅在台中監獄內的培德醫院臨時收容五人,根本不足以因應這些「不定時炸彈」未來重出社會。

陳世志表示,性侵累犯刑中評估未過關,依《刑法》規定直接保安處分送強制治療,但國內目前沒有專責的性侵犯刑後保安處所,先前有意利用台中空軍醫院與南投草屯療養院等閒置空間擴充設立,都遭地方反對,目前培德醫院只有五床容量,根本不足以因應。

陳世志表示,對於性侵犯的刑後保安處分,須由醫師一年一次的評估,如沒通過,要一直接受強制治療,這比起美國規定更周延,所以目前只要趕緊設置專責處所,並再增加心理醫師,刑後的保安作業就更落實完善。

台中監獄表示,法務部在培德醫院院區內設置「性侵害犯刑後強制治療專區」,預計從今年內才要動工興建,到一○二年才能完工啟用;在完工前的過度時期,院內規畫十五個臨時床位,目前共收容五名出獄者進行強制治療。

[鄭閔聲/台北報導]

雲林縣性侵犯出獄後殺害國中女學生,雲林縣政府以承辦人未即時掌握危險人物訊息,將其免職。但長期參與性侵犯刑後評估的中正大學犯罪防治所教授鄭瑞隆表示,雲林個案的真正的問題,在於縣府沒有依法在嫌犯出獄後一個月內完成評估作業,讓嫌犯幾乎在沒有遭受任何管制的情況下再度犯案,地方政府應先檢討性侵犯的治療輔導制度,「不要以為開除一個人就能解決問題!」

鄭瑞隆指出,各縣市囿於經費,專門的心理諮商師或社工師人數嚴重不足;而地方政府能提供給他們的報酬又遠低於市面行情,「外面一小時一千六,有的縣市只給七百」,當然無法吸引專業人士投入。後果就是大批受刑人無法在法定期限內完成評估、接受治療,地方政府對於這些人形同不設防。這次雲林的案例並非特例,只因過去沒有發生如此駭人聽聞的案件而不受注意。

新聞日期   /  
新聞出處   /   中國時報


intent