A+無障礙網站

15年前的緣 朱立倫:「Gre Tai」要走出台灣走出全世界

[記者楊伶雯/台北報導]

櫃買中心成立15週年,今(20)日舉辦第4屆「國際債券市場研討會」(International Bond Market Conference),請來行政院副院長朱立倫致詞,雖然全場有不少來自國外的與會者,朱立倫選擇用國語發言,他說「現在工作得講我們自己的語言」,同時談起與櫃買中心的結緣是在15年前,當時曾擔任第一任審議委員,展望未來,「Gre Tai」代表的是「更大的台灣,是要走出台灣,走出全世界」。

櫃買中心一早舉辦國際債券市場研討會,及「外國公債交易系統」正式上線,由行政院副院長朱立倫金管會副主委吳當傑、證期長李啟賢、櫃買中心董事長陳樹及「外國公債交易系統」合作夥伴ICAP及JP Morgan之代表,一同進行正式上線啟用儀式,象徵著國內證券商參與國際債券交易市場,向前邁進一大步。

朱立倫指出,櫃買成立15年「我當時是第一任審議委員之一」,今日召開研討會,是一個相當重要的里程碑,「外國公債交易系統」上,代表國人參與國際公債的啟動,對國人買國外地方或政府公債來說也是重要里程碑,國人需要愈來愈多的投資工具。

朱立倫進一步闡述櫃買中心英文名「Gre Tai」所代表的意義,指的應該「更大的台灣,是要走出台灣,走出全世界」,雖然在開場時說「現在工作得講我們自己的語言」,但最後,朱立倫還是用英文向與會者簡短的說了一段感謝與會來賓的話。

櫃買中心2009第4屆國際債券市場研討會今日展開,董事長陳樹指出,過去在2004年、2006年及2007年曾舉辦3屆國際債券市場研討會,歷屆都獲得熱烈迴響,今年同樣吸引來自美國、加拿大、香港、新加坡、泰國、迦納等國內外共200多位嘉賓共襄盛舉。

櫃買中心說,本屆國際債券市場研討會以「金融海嘯後亞洲債券及衍生性商品市場的發展與機會」為主題。由主辦單位櫃檯買賣中心陳樹董事長親自主持會議,且邀請國內半導體教父,台積電董事長張忠謀為進行「台灣企業社會責任」專題演講。

緊接著專題演講之後登場的是專題研討。有鑒於2008年下半年始於美國的金融海嘯嚴重衝擊全球經濟與金融市場,一年過後,引導全球景氣復甦的力道來自於亞洲。因此,本次專題研討主題著眼於亞洲債券及衍生性商品市場。

上午進行二場研討,第一場研討由中央銀行國庫局局長施燕偕同日本證券業協會主管Mr. Hideaki Matsunaga、泰國財政部官員Mr. Tada Phutthitada及花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂,帶領深入了解「金融海嘯後亞洲國家債券市場之現況及展望」。第二場研討是由金管會委員楊雅惠與中華信用評等公司總經理張華平、中正大學教授薛立言及泰國債券交易所總經理Dr. Santi Kiranand就「債券發行市場與交易市場相輔相成之發展策略」進行討論。

午餐時間由財政部常務次長曾銘宗擔任午宴貴賓並發表演說,為與會者介紹近年來財政部對於我國債券市場發行面制度及交易面賦稅改革之成效。

午宴後緊接著登場的第三場研討,將由台灣大學教授李賢源與中國信託銀行資本市場事業總管理處總處長許俊仁、新加坡交易所市場發展部主管Mr. Chew Sutat及德意志銀行管理董事Mr. Sameen Farooqui與東方匯理銀行執行董事Mr. Dilip Parameswaran等業界專家針對「如何吸引外國發行人及投資人參與亞洲債券市場」議題進行經驗分享及意見交流。

第四場研討則是全球金融風暴後,衍生性金融商品市場的熱門議題「店頭衍生性金融商品比對及集中結算機制之探討」,將由政治大學教授周行一與凱基證券副總經理宋彪、國際交換及衍生性商品協會(ISDA)Mr. Jeffrey Kan、芝加哥商品交易所集團(CME Group)董事Mr. Tae Yoo及知名金融科技服務機構TriOptima亞洲執行長Mr. Peter Weibel進行探討。

新聞日期   /   2009 - 11 - 20
新聞出處   /   NOWnews


intent