A+無障礙網站

保守理財 張忠謀「這幾年買較多債券」

【記者陳曼儂、李淑慧/台北報導/聯合報/AA1版/財經?教育】

台積電董事長張忠謀昨天首度透露,他在投資理財方面其實相當保守,不過他也買了債券,「我的債券表現不錯」。

證券櫃檯買賣中心昨日舉行「外國公債交易系統」上線典禮,證券商可以透過櫃買中心系統,直接連結到美國公債市場。

張忠謀昨天說,這是他首次對金融投資界演講,而且這次講的是債市,「也是第一次」,不過他對債券不陌生,因為台積電曾發行公司債。

張忠謀說自己是個保守的投資者,「個人投資保守,也買了債券,過去幾年買的比較多」,「我的債券表現不錯」。

不過,儘管張忠謀這幾年買了不少債券,但近年台灣公債市場交易量已急速萎縮。中正大學財金系教授薛立言指出,公債交易日均量曾在2005年達5,000億元,但今年10月平均僅500億元,只剩下十分之一。

他說,債市交易縮減的原因有三,包括公債籌碼太過集中在少數投資者、債券型基金萎縮、債券期貨並未發揮功能。

新聞日期   /   2009 - 11 - 21
新聞出處   /   聯合報


intent