A+無障礙網站

科技部重點補助大學特色領域研究中心 展多元技術亮點

【CTIMES/SmartAuto 報導】

為加強台灣優勢領域或關鍵技術之研發,並以科技研發促進創新突破,解決國家重大議題,同時培育優秀年輕領導人才,科技部與教育部攜手合作,共同補助大學設立特色領域研究中心。其中科技部自教育部補助之65個研究中心,擇優以解決台灣重大議題,或是以發展重點產業技術領域為導向的18個研究中心為重點投入補助對象。

經過一年的淬鍊,4日於台大國際會議中心舉行18個研究中心的成果交流暨產業媒合會。活動由科技部陳良基部長開場致詞,並由英業達人工智慧中心負責人陳維超教授分享科技研發的產業應用以及接軌國際趨勢;此外,除了由18個中心共同展現一年來成果亮點外,更安排科技部陳部長與各領域的年輕學者們,進行面對面的交流對談,探討年輕領導人才的培育策略,呈現研究中心在年輕人才培育中扮演的重要角色及重點成效。

本次參展內容多元,涵括綠能科技、新材料及循環經濟、智慧製造、生技醫藥、新農業等產業創新的國家政策重點,不乏有領先世界的研發專利、得過國際知名獎項、實際與企業技術轉移或已成立公司實際營運之成果內容。

統計本專案107年度成果,已培育碩博士研究生人數1,345人,延攬相關研發人才310人,於國內外重要期刊發表392篇論文,申請國內外專利73件,44件技術轉移,而相關的成果數據,亦持續地在往前推展中。同時,在年輕人才培育上,參與計畫人力30至40歲者約247人,40至50歲者約261人,展現研究中心對青年人才之培植決心,透過年輕人才的想像力及無限的發展潛力,讓中心有更多的創新想法,也藉由資深傑出研究人員的帶領,培育年輕領導人才。

交流媒合會中參展項目,舉凡清華大學前瞻物質基礎與應用科學中心所研發的「可攜式皮膚代謝物即時分析工具」,能夠讓醫療人員和法醫即時操作,並搭配程式語言讓分析流程自動化;成功大學前瞻蝦類養殖國際研發中心所研發的「新型態蝦類養殖管理體系」,用一條龍的方式由源頭實質監督管控生產歷程,克服蝦的疾病問題,同時推動養蝦產業結合科技,提高市場競爭力;台灣大學計量理論與應用研究中心所發展的「國家整體發展的數據分析與評估」,則是能夠協助政府與企業做出「掌握資訊」及「以證據為基礎」的決策;中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心研發的「F280 傘齒輪加工機」,打破長期歐美寡占趨勢,並結合智慧製造、虛實系統整合技術,作出高品質的齒輪。

台灣擁有良好的研發環境與優勢人才,期透過重點補助經費的方式,提供研究中心穩定發展機制,且本次活動亦邀請許多產業人士共同參與,促進學界與產業界彼此對話,讓技術落地生根,並促進年輕研究領導人才之培育,進而使中心之研究發展接軌國際。

新聞日期   /   2019 - 09 - 06
新聞出處   /   CTIMES


intent