A+無障礙網站

中天被指受國台辦指導 NCC約談

【綜合報導】

英國《金融時報》日前報導,中國國台辦直接對旺中媒體集團下達編採指示,國家通訊傳播委員會(NCC)昨啟動行政調查,但暫不對外說明;時代力量立委黃國昌稱早該調查,建議立法院開臨時會完成修法,檢調與陸委會也密切掌握訊息,將配合調查處理。旺中重申會提告《金融時報》及惡意引述的媒體,但學者分析,提告要有足夠證據才會成立。

NCC針對國台辦是否指示旺中報導啟動行政調查,昨請中天與中視人員到會說明。NCC電台與內容事務處簡任視察陳書銘說,調查細節暫不說明,如查有明確事證將依廣電三法規定處理,若有影響國安疑慮,將依《國安法》或《兩岸人民關係條例》移請相關機關處理。
調查局表示,若訊息有發展性,將主動報請檢察機關立案指揮偵辦,陸委會若交付情資,將全力配合調查。台北地檢署也表示,如有單位提供事證會依法辦理。

行政調查無法律授權 籲檢調單位主動介入
陸委會副主委陳明祺強調,《金融時報》的報導說明中共已粗糙介入、干預台灣政治,呼籲媒體及各界認清中共對台政治野心,也將在《兩岸人民關係條例》中,提出「反中共政治代理人」修法草案,維護國家安全。

國安人士表示,旺中問題已不是一、兩天的事,相信國際媒體有所本,但行政調查沒有法律授權,很多證據要靠調通聯紀錄、監聽與搜索才能取得,且約談媒體非常敏感,媒體會「10倍奉還」;此案已涉兩岸及國安,籲檢調主動調查。

黃國昌則在臉書表示,「除了坐等旺旺中時四處濫訴恐嚇人民,還能拒看中天、拒買《中時》、說服親友拒絕旺中,要求行政部門採取積極作為」,並建議立院下月開臨時會,完成廣電三法、《反併吞滲透法》、《兩岸人民關係條例》等修法與立法。

民進黨立委劉櫂豪批評,外界早戲稱中天是「韓天電視台」,NCC始終沒採取動作,怠忽職責。國民黨立委陳學聖認為,NCC啟動行政調查,是蔡政府為選舉刻意挑特定媒體來操作。中正大學傳播系教授胡元輝分析,媒體若認為外界報導傷害其形象,有權提告,但要有足夠證據證實報導失真才會成立。

新聞日期   /   2019 - 07 - 19
新聞出處   /   蘋果日報


intent