A+無障礙網站

旺中不滿抹紅嚷提告 學者:要證實報導失真才會成立

[唐鎮宇/台北報導]

英國《金融時報》報導國台辦直接對旺中媒體集團下達指示一事,《中時》、中天昨發表聲明揚言提告,國家通訊傳播委員會(NCC)今立刻啟動行政調查。中天今未有進一步聲明,僅重申會對《金融時報》以及其他惡意引述媒體提告。學者指提告是旺中集團權利,都要有足夠證據或資料證實報導失真才會成立。

對於NCC調查,旺中媒體集團今無進一步回應。但中天電視昨發表聲明,表示英國《金融時報》該報導是毫無根據、全然惡意中傷的假新聞,將對《金融時報》以及其他惡意引述、引用、或轉述該則新聞的媒體或個人,一併提出告訴,並追究其法律責任。

中正大學傳播系教授胡元輝說,依一般媒體專業準則,若遇到有重大公共利益或敏感性問題,基於避免消息來源受到不必要的影響或傷害,確實會有將受訪者匿名的情形,但媒體一旦將受訪者匿名,也有為受訪者背書的意思,要非常慎重、嚴謹。

胡元輝說,媒體信譽不能保證每則新聞都沒有缺失或錯誤,但英國《金融時報》在國際媒體中確實有一定品質跟信譽。

至於中時集團昨揚言將對《金融時報》以及國內其他編譯媒體提告,胡元輝認為,媒體若認為外界報導傷害企業形象,提告是它的權利,但不論是提妨礙信譽或誹謗,都要有足夠證據或資料證實報導失真才會成立,並不是隨便提告就一定會成立。

新聞日期   /   2019 - 07 - 19
新聞出處   /   蘋果日報


intent