A+無障礙網站

讀者投書|平反冤案追究加害者 才是轉型正義

[文/葉澤林(退休人員)]

月初立法院臨時會三讀通過「政治檔案條例」,機密檔案保密超過30年以上者,若無法律依據,視為解除機密。總統府秘書長陳菊經開會決議,要求國安局就重大政治檔案進行解降密檢討,共同審視哪些檔案要解密公諸於世。

背後加害者無究責官官相護

解密,無非是讓真相大白為平反過去受政治迫害的冤屈,日前促進轉型正義委員會舉辦「平復司法不法之刑事有罪判決撤銷公告儀式」,蔡英文總統為秘書長陳菊等美麗島事件政治受難者宣告撤銷有罪判決,公告無罪平反。但是加害人找到了嗎?有沒有制裁?前台大教授陳志龍曾表示,沒有抓到元凶根本是假平反。

社會矚目的大埔張藥房、鄭性澤、蘇建和、江國慶等冤案,雖然司法已還當事人清白,甚至賠償,但是背後的加害者卻沒有究責,官官相護之下難怪司法民調低落,中正大學犯罪研究中心最新民調,近8成民眾不信任法官的公正性,對檢察官的犯罪偵查工作滿意度也只有近三成二。人民對司法的高度不信任,箇中原因不能排除司法常淪為公權力的打手,刑事如此,稅務案件更有變本加厲之虞,終引致民怨四起。

台灣沿用匪諜法律迫害人民

陳志龍教授以法學的本體論追根究源發現,台灣有很多法律是用國共內戰末期,中央銀行的經濟處處長冀朝鼎所制定的,冀朝鼎是誰?他是小留學生在美國長大,擁有芝加哥大學法學博士與哥倫比亞大學經濟學博士,畢業後加入美國共產黨,美共成立中國局派他回重慶,先認識行政院長孔祥熙,再認識續任行政院長宋子文、蔣介石,這些法律跟著國民黨一路來台灣,台灣到現在還在沿用這些匪諜的法律來迫害人民。白色恐怖、檢肅匪諜條例,憑不實檢舉,便名正言順的奪取人民的身家財產,李玉堂將軍與其妻陳伯蘭等當時多少名醫望族,一夕間淪為階下囚被消失;甚至還有台大法律系的學生被誣指為匪諜,在美濃的父親為救兒子而把房子土地都賣光。

司法近親繁殖對國家傷害大

司法院為了解民眾對於司法現況的反應以及司法改革政策推行的看法,辦理「司法輿情現況調查」,但成績並不理想,已進行3年多的司法改革,民眾滿意度僅27%。為何司改成效不彰?知名政論節目主持人胡忠信曾表示,如果司法、稅法拉幫結派,蔡總統改革當然推不動!真是一針見血,筆者以為司法近親繁殖,用的不是專業,而是聽話的人,對國家傷害很大,當然司改不會成功。

蔡英文總統大聲疾呼的轉型正義,究竟是為己、為黨,還是為民?轉型正義走到今天非常漫長,我們希望不是只有政治迫害者需要轉型正義,能找到真相;改革不是提出什麼先進的策略,而是從停止錯誤、究責開始,杜絕抹黑造謠、剷除集體貪汙、貪獎金、貪升官的惡習。總統府在新聞稿中點出,作為民主法治及落實轉型正義的國家,還原、釐清真相,是政府應負的責任。我們呼籲,忙於競選四處下鄉探視民情的蔡總統,勿忘落實承諾!

新聞日期   /   2019 - 07 - 18
新聞出處   /   Fount Media


intent