A+無障礙網站

基層警強力執法難 「社會運動影響大」

[聯合報 記者李承穎、卜敏正、陳金松/連線報導]

警察公權力不彰,資深官警分析認為,近年社會運動造成警民衝突,政治人物不僅不力挺,還扯警察後腿,「傷害很大」。學者說,現代民眾隨時上傳影音,讓執法者感受很大社會輿論壓力,加上執勤時造成民眾受傷會被司法追訴、賠償,都是警察「綁手綁腳」的原因。

反服貿運動時,學生攻占立法院、強闖行政院,警民衝突升到最高,台北市警中正一分局一度被群眾包圍、潑漆,時任分局長方仰寧站在第一線也被灑冥紙,警察士氣當時盪到最低點。當時,新北市板橋區某藥局免費提供胃腸藥、感冒藥和痠痛貼布給警察,卻被人傳威脅紙條。

後來,警方依法究辦學生的違法脫序行為,但民進黨政府上任後,行政院前院長林全對學生撤告。

資深警官說,當時很多警察小孩在校不敢說自己父母是警察,警察尊嚴和社會地位掃地,許多民眾至今認為警察是公僕,「不服從」是權益,增加警民衝突機會。

一名警員感嘆,軍系反年改團體去年四月企圖翻越立法院,原本對學生寬容的民進黨政府,要警察嚴守立法院,造成警察與退伍軍人爆發史無前例的衝突,警察在社會運動站在第一線,政府只把他們當維護政權的工具,任由民眾羞辱,當然公權力不彰。

中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,執勤員警面對現場瞬息萬變狀況,不可能完全照教科書執法,尤其現在民眾可透過單一影像在網路批評員警執法,讓員警擔心被追究、苛責,這種社會氛圍也影響員警執法態度。

鄭瑞隆說,歐美國家對於員警執勤、開槍造成的傷害,只要依法行政,多數都相對支持,因為多數人相信,若非嫌犯先有動作、刻意挑釁,警察絕不會先動手,但國內對於員警執法常有苛責,開槍要寫報告,造成傷亡要被社會譴責、司法追訴,他建議政府要做為警察執法後盾,讓第一線執法員警執勤時能沒有困擾,一旦造成意外或司法訴訟,有專屬基金及單位提供訴訟或賠償幫助,讓第一線員警安心執勤。

退休員警上街 要求政府還公道

中華民國退警總會昨天下午也發起「悼承翰、愛警察、護台灣」活動,號召退休員警穿白衣從捷運板南線善導寺站二號出口持標語,前進台北市忠孝西路天橋,懸掛「蔡政府欠退休警消一個公道」布條抗議。

總會長耿繼文說,看過太多「今日公祭 明日忘記」,警、消仍是受到不公平對待的弱勢團體。

新聞日期   /   2019 - 07 - 08
新聞出處   /   聯合報


intent