A+無障礙網站

家庭、社工介入導正…相輔相成

[聯合報 記者黃宣翰/台南報導]

中正大學犯罪防治研究所教授鄭瑞隆說,家中如有少年車手,家長應配合少年法庭,讓少年接受矯正教育,多花時間陪伴孩子,導正小孩正確觀念;但研究分析不少少年犯罪者的家庭功能不彰,有的家長有家暴、不當管教、甚至有吸毒習性,矯正偏差行為少年,不能完全仰賴家庭,也需要社會局社工和少輔會介入輔導,才能相輔相成。

鄭瑞隆表示,如果社工和警方能積極協助觸法少年,找回自我的優勢、尊嚴及價值感,同時接受有修復力的相關處遇機構輔導,重新回人生正途。

台南地院法官蕭雅惠說,少年車手如被警方依詐欺案共犯法辦時,法官評估少年涉案情節,參與件數,如認為有必要,會裁定由少年觀護所收容;少年被收容如同成人涉案被法官裁定羈押,不同的是收容著重的是「導正」,不是「處罰」,但收容會讓少年失去自由,目的要讓少年車手感受涉案的嚴重性和後果。

蕭雅惠說,少年法庭法官審理後如果認為少年車手犯行,符合保護處分的話,就會視情節輕重,裁定訓誡、假日輔導、保護管束、或是感化教育等四種保護處分,至於家長擔心的「會不會留下前科紀錄」,依國內現行方式,執行完畢3年後,就會註銷資料,不會讓少年犯留下前科紀錄。

新聞日期   /   2019 - 07 - 07
新聞出處   /   聯合報


intent