A+無障礙網站

老人家暴/家有啃老族 父母飽受極大精神壓力

[聯合報 記者黃宣翰╱即時報導]

台南市警察局統計,去年1月迄今,全市65歲以上老人遭親人家暴59件,其中啃老族涉嫌家暴13件。「啃老族」主要是指到了就業年齡而不願工作,或在就業與失業間不斷游走,經濟上完全或半依賴父母的族群,精神科醫師認為,啃老族形成主因,是家庭成員互相依存不健康親子關係。

啃老族家暴 父母身心俱疲

台南市近期發生的啃老族家暴案件中,45歲林姓男子長期失業在家並酗酒,多次酒後辱罵、毆打67歲母親,甚至將母親吃的稀飯倒在地上,林母被打傷更承受極大精神壓力,雖曾報警但不願提告,經警政、社政多次勸說才聲請民事通常保護令。

另一案例中,35歲阿忠是思覺失調症患者,大學起反覆發作,畢業後工作無法穩定,長期埋怨父母讓他有這個疾病,沒辦法交女友結婚,常為此和父母口角、毆打父母,阿忠父母覺得愧疚,讓阿忠長期宅在家。

啃老族又被社會學家稱為「新失業群體」,這類人群是躺在父母襁褓中永遠長不大的孩子,長期呆在家裡吃老人的、用老人的、要老人的,過著悠然、輕鬆、安逸生活,甚至顯得樂此不疲。

醫師:啃老族成因 不健康的親子關係

台南市安南醫院精神科主任醫師張俊鴻說,從心理學上臨床研究,啃老族形成主因,是家庭成員互相依存不健康親子關係,有的父母從小溺愛子女,子女成年後外出找工作遇到挫折,就回家哭訴;父母為了展現有能力照顧及保護子女,未積極協助他們獨立,反而讓他們宅在家,長期下來,就可能變成啃老族。

張俊鴻表示,有的子女長期宅在家後出現自我退縮現象,形成社交障礙,有的罹患思覺失調症,應尋求專業心理諮商,可向衛生局申請轉介居家門診治療。

家有啃老族 要主動求援

中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰說,啃老族長期宅在家出現自我退縮,有的甚至會對人暴力相自,但多數傷害的是周遭親人或是父母;家長如發現子女是啃老族,應主動求援,在子女理性時好好溝通,不要正面衝突,大多數啃老族最後都能走出家庭,正常工作,如果啃老族有毒癮或是思覺失調症,就應協助就醫治療或是戒除毒癮。

台南市警六分局家暴防治官羅佳芸說,啃老族對父母家暴後,受害父母親大多不願追究,導致暴力循環;員警會觀察受害者遭家暴時間縮短、頻率增加、樣態有越趨嚴重時,主動聯繫社政人員聲請保護令,以降低受暴。

啃老族多屬長期失業,大多有情緒障礙,父母親關心常引子女情緒失控辱罵、咆哮,甚至出現肢體暴力,她建議父母別說刺激的話,避免再發生家暴。羅佳芸也呼籲民眾發揮「雞婆」性格,聽聞鄰居有類似受暴情形,直接撥打110或113,讓警方和社政人員提供及時處理,防患未然。

新聞日期   /   2019 - 06 - 09
新聞出處   /   聯合報


intent