A+無障礙網站

下個台灣之光!中正大學團隊研發非洲豬瘟快篩器將赴美參賽

[記者黎冠志/台北報導]

防堵非洲豬瘟來襲,國立中正大學iGEM團隊召集跨科系菁英學生,計畫研發出非洲豬瘟的病毒快篩檢測器,並將在今年10月代表台灣,前往美國波士頓參加「國際遺傳工程機器設計競賽iGEM」,目前該團隊尚在集資階段。

中正大學iGEM團隊去年曾以「手搖飲紙杯可分解淋膜」技術研發,一舉在「國際遺傳工程機器設計競賽iGEM」奪金,如今更進一步,希望研發出非洲豬瘟快篩檢測器技術之後,能和地方政府合作,並建立非洲豬瘟健檢系統與檢測非洲豬瘟的食品安全標章。該團隊指出,目前市面上檢測非洲豬瘟快篩的技術,都是針對非洲豬瘟病毒進入豬隻體內後,豬隻體內自行產生的抗體來檢測。

該團隊提到,目前的研究技術,都是在豬隻受到病毒感染10到12天後才能產生最佳偵測抗體量,「也就是說他們的產品無法在豬隻感染的第一時間就判斷是否得病」,相較之下,中正大學iGEM團隊研發的產品是利用病毒的DNA來檢測,並可直接在豬圈現場進行快篩,有效縮短檢測時間,「只要豬隻染病我們就可以透過其血液偵測到病毒DNA,因此能更早控制疫情。 」來堅守防疫第一線,守護台灣豬農。

該團隊也不諱言,要前往美國參加「國際遺傳工程機器設計競賽iGEM」,光靠校內有限的補助經費仍窒礙難行,也因此希望向各界集資,一舉將台灣的生醫、生技產業推上國際舞台,繼續為國爭光。

新聞日期   /   2019 - 06 - 08
新聞出處   /   三立新聞


intent