A+無障礙網站

習的海軍 建構得出海上長城嗎?

[Yahoo/林穎佑(中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授)]

從青島海軍節看解放軍海軍發展與未來

2019年是解放軍海軍成立70週年,日前於青島舉行的海軍閱艦式不只解放軍海軍藉此展現實力,更是邀請各國海軍前往。中國也有意希望利用海軍節的時機,讓各國了解到昔日的解放軍已非當日的吳下阿蒙,並傳達軍改成功的訊息給中國民眾們,特別是在海軍建設上,過去的毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤都做不到的成就,今日習近平可以做到。這也間接證明習近平在軍事上的成就。

雖說如此,但在海軍的各兵種中,依然可以看到分配比重的不同,這其中有過往的傳統因素,也有科技的限制。最明顯的表徵出現在2019年青島海軍節前,人民海軍網路帳號特別指出,解放軍海軍裡:老大是潛艦、老二是水面艦、老三是航空兵、老四是海軍陸戰隊、老五是岸防兵。這段敘述也再次證明了各兵種的地位與所受的重視程度。

因此,近期外界對於解放軍海軍的關注雖大多集中在於即將成軍的002航空母艦、055大型驅逐艦上,對於解放軍海軍的水下戰力著墨較少。但在人民海軍帳號的發文中明確的說明了潛艦的地位。最主要的原因在於解放軍深知在過往水面戰力不如人的情況之下,當時唯一可以在短時間內掌握制海權的兵種就是潛艦。在解放軍海軍發展的過程中,「飛、潛、快」曾經主導了解放軍海軍的發展。且對於第二次核打擊而言,擁有核子動力彈道飛彈潛艦的戰力是可以確保國家不受核子威脅的國之重器。特別是在1996年台海危機中,中國發現解放軍當時戰力無法與美軍並駕齊驅,唯一可以立即對美艦形成威懾的只有潛艦。這些因素都促使了解放軍海軍在傳統發展上重視潛艦發展。

但潛艦畢竟是天生的匿蹤武器,不適合擔任海軍外交的主力,隨著解放軍海軍任務的增加,對水面艦的重視與技術的成長也隨之而來。2008年解放軍開始參與亞丁灣護航任務,代表需要更多的艦隻來執行任務。相較於潛艦與水面艦,解放軍海航兵在海軍的份量一直有限,最主要的原因在於過去的解放軍海軍沒有航空母艦,這讓海軍航空兵在任務性質上自然與空軍航空兵有所重疊,多少也限制了發展。雖然早在1980年代開始,對於解放軍取得航空母艦的消息便不斷傳出,但當時的技術水平以及中國軍事戰略的方向,並無主觀的需求與客觀的急迫需要航空母艦,反而是先建立能爭取制海權的潛艦,發展不對稱作戰,才是當務之急。

回看解放軍海軍發展,如今的戰略方向、資金預算甚至技術水平絕非昔日可比擬。但對一國海軍發展而言,絕對不是只有船堅炮利可以評斷戰力,還有許多的細節才是證明解放軍海軍能否走向藍水的指標(編按:藍水,指遠洋海軍)。大到海外基地的取得,小至艦上水兵的食衣住行,都是評量一國海軍的指標。

特別是在戰略思惟上,過去解放軍宣稱要將海軍建設為海上長城,固然有部分說法會與積極防禦的概念來做連結,但也期望藉此說明解放軍絕非主動積極好戰,只是「長城」思維是否也限制了解放軍海軍走向遠洋的發展?從陸權走向海權之時,最怕的就是原有的積習依然牽制著思維,海權的本質在於如何利用海洋,海軍與制海權絕非發展海權的全部。若只有船堅砲利但無海權思維,很可能陷入只知保船而非制海,最終重蹈甲午覆轍。空有海軍戰略而無海權思想,所建構出來的並不是海上長城,而只是虛幻的海市蜃樓。這可能是解放軍海軍成立70週年時必須要開始思考的問題。

新聞日期   /   2019 - 06 - 08
新聞出處   /   Yahoo奇摩


intent