A+無障礙網站

總統創新獎教授勉中正大學畢業生 別再信「只要努力一定會成功」

[王智勇/嘉義報導]

中正大學107學年度畢業典禮於今日登場,今年有近3000名學生穿上畢業服,校方今日邀請「翻轉教育」的推手台灣大學電機工程系教授葉丙成上台為畢業生演說,葉丙成呼籲畢業生們,千萬不要再相信「只要努力一定會成功」這句話,事實上努力只是為了得到別人賞識的門票,要成功除了努力,還需要謙卑與珍惜每次機會。

過去一直以翻轉教學聞名的葉丙成,是第一位以教學創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的大學教師,他總是鼓勵同學做想做的事,讓同學反思制式教育的問題,深受學生們的喜愛。這次擔任中正大學畢業典禮的貴賓,葉丙成一開頭就以「記住發光的自己,保有少年的超能力,只要好奇跟夢想不被封印,你就是全世界最獨特的自己。」勉勵畢業生。

葉丙成說,好奇心跟夢想是年輕人非常珍貴的能力,同時是未來面對這個世界非常重要的能力。他鼓勵畢業生們要擁有「我可以改變世界的」的信心,他舉彰化火車站最近成為全國最友善移工車站為例,他說,其實這幕後推手只是一群小學生,「如果小學生都可以有信心為這個世界做改變,你們比他們年紀更大、能力更強,我相信你們一定能夠為身邊世界做出更好的改變。」

葉丙成指出,台灣人從小習慣把人生重要決定交給父母,包括科系、工作,但他叮嚀同學在這個畢業的時刻,請自己負責任做決定,人生的好壞都是要自己承擔。他更呼籲,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話。

葉丙成強調,這句話容易讓學生誤以為成功只需要靠「自己」努力,事實上努力只是為了得到別人賞識的門票,要成功除了努力,還需要謙卑與珍惜每次機會。葉丙成期許畢業生都能找到屬於自己的成功定義,並且將成功的定義賦予利他的成分,才能有更多力量堅持下去。

今年中正大學預計學士、碩博士班共2975位學生畢業,還有124位來自東南亞、中美洲、非洲等國的境外生,今年中正大學首次由境外學生擔任畢業生致詞代表,傳播系馬來西亞僑生劉絲貽說,無論是外籍生、港澳僑生,離家來到人生地不熟的台灣,努力適應與融入在地,歷經多少次挫折與不順遂,也曾對來台求學的初衷感到困惑,但都堅持完成學業,而能在異地與在場畢業生相遇更是一種緣分。

中正大學表示,在124位畢業的境外生表現都十分優異,除東南亞國家,還有來自貝里斯、宏都拉斯、史瓦帝尼等中美洲、非洲學生。甚至還有中正大學招收的第一位寮國、聖文森學生也在今年畢業;其中來自貝里斯籍的馬艾倫,日前獲新港國中校長親自邀請到校進行英語教學,活潑有趣的互動教學方式深受學生喜愛。

新聞日期   /   2019 - 06 - 08
新聞出處   /   蘋果日報


intent