A+無障礙網站

齒輪王馮展華促產業轉型升級 搶攻國際大單

[經濟日報/戴辰]

擁有「齒輪王」美譽的中正大學校長馮展華,不僅在學術、研究及教育上屢獲國家級獎項,在齒輪領域更浸淫30餘年,所開發的齒輪、刀具、機械、量測儀器、設計與模擬軟體,對國內齒輪產業具重大貢獻,每年更為台灣創造50億元以上產值,堪稱實至名歸。

馮展華表示,台灣發展齒輪產業,首重扶植設備製造業,有堅強的設備業作後盾,才可能進入無人化工廠。目前,日本齒輪業多是全自動化生產,反觀國內,仍以人工上下料為主,優勢是,生產1000~2000個齒輪時,單價較便宜,若生產10~20萬個時,就是另一種選擇了。因此,台灣齒輪廠多供應售後服務市場,規模難以擴大,若要進入到一階供應商,就必須要導入全自動化生產。

馮展華分析,大陸雖有齒輪設備業,但技術與軟硬體整合能量與台灣相較還有一段距離,台灣齒輪產業要升級,必須轉型到整個系統,成本才能與大陸競爭。因為,大陸有設備業、有市場又有需求量可支撐。值此關鍵時刻,政府應大力扶植齒輪設備業,並成立齒輪專屬團體,透過分工合作,攜手到國際搶接20萬個齒輪的大訂單,要搶大單,基礎必須建立在,有能力自製無人化工廠的設備。

馮展華說明,國內齒輪業設備與技術多來自國外,唯一競爭優勢是生產速度,但生產速度受限於自動化設備,業界自動化多採用機械手臂來生產,但機械手臂動作慢,與專用自動化設備相較,生產效率相差甚多,必須透過整合才能達成高效率自動化生產。

目前,該校前瞻製造系統頂尖研究中心執行長林清源,曾任工研院高階製造系統基礎技術計畫主持人,該中心正朝向籌組聯盟方式,致力提升單機自動化能力及生產線全自動化,設備國產化後,成本至少可降低50%以上,產業競爭力才有可能提升,台灣齒輪業要站穩國際舞台,必須把握這幾年,否則待大陸人力成本降低後就晚了。

馮展華表示,目前正規劃在民雄建立一條自動上下料,並配備各式感測器的自動化示範產線,具有雲端監控良率、生產速率、自動偵測刀具磨損、換刀及機器維護等多項智慧功能,完成後應很有可看性,並透露,已有多家廠商預約導入該自動化產線,前景可期。

新聞日期   /   2019 - 05 - 15
新聞出處   /   經濟日報


intent