A+無障礙網站

讀書脫貧 嘉工校長 過來人關懷弱勢生

[聯合報/記者王慧瑛/嘉義市報導]

國立嘉義高工校長林文河是工人之子,老家在台中霧峰,父母做粗工拉拔6個孩子成長,身為長子的他,國中開始隨父母出門做「小工」補貼家計。台中高工汽車修護科、台師大工教系畢業後踏入教職,7年前取得中正大學機械研究所博士。「堅持」是林文河的處事信念,他以自身奮發故事,勉勵窮孩子靠讀書脫貧翻身,逆境磨練是成長的養分。

林文河說,父親今年92歲,與他同住,母親11年前過世,來不及邀母親參加他博班畢業典禮及校長就職,是林文河心中最大遺憾,父親不識字,母親國小畢業,卻相當支持孩子讀書,不惜以標會、向親友借錢供6個孩子繳註冊費,看盡人情冷暖。

大學重考2次,終於拚上第一志願師大工教系,畢業後先到樹林國中教書1年,再回母校台中高工汽車科,服務長達28年,6年前考取高中校長,初派校長即接掌學生人數3000餘人的嘉義高工。林文河鼓勵學生多作夢、多發想,「心中要有雜念,創意才無限」。

在教育界服務37年,林文河桃李滿天下,走在路上常被學生認出,他說「這是當老師的幸福感」。

嘗過貧窮的滋味,林文河展現同理心關心經濟弱勢孩子,協助媒合資源,顧及孩子自尊心,做法細膩,讓孩子學會惜福、感恩,但不會產生心理負擔。

新聞日期   /   2019 - 03 - 19
新聞出處   /   聯合報


intent