A+無障礙網站

學者批韓流貼身主播:記者非政治公關

[政治中心/綜合報導]

高雄市長韓國瑜日前為國民黨台南立委補選候選人謝龍介站台,2人受訪時,「韓國瑜貼身主播」王又正與另一位女記者互相卡位,王竟架拐子、用身體將女記者擠回去,暴力行為引起熱議。中正大學傳播學系副教授管中祥今(16)日在臉書表示,記者本來就要「接近」政治人物,但記者貼近權力者不是幫作公關、為其宣傳,而是要監督政治,「看清楚這個人有什麼問題」。

韓國瑜與謝龍介受訪影片顯示,一位女記者費力從謝、韓,之間鑽出,想把麥克風遞到韓國瑜嘴邊,謝龍介反被擠到後面,王又正此時攬著謝龍介的肩膀,試圖把女記者擠到後面,雖然對方極力抵抗,但王仍用右半身強行推擠,主持人和維安行為眼見場面失控,馬上上前制止王又正的行為。

焦糖哥哥陳嘉行在臉書分享這段影片,轟「當新聞主播也被自己造出的神迷倒時,就會出現這種暴力推擠的不理智行為」、「「你對女性這樣的肢體碰撞是職場性騷擾,你曉得嗎」?王又正事後澄清,當時活動司儀和韓國瑜都希望謝龍介到台前,所以他順手想將謝龍介拉到台前,無奈該名女記者拼命「卡位」,謝龍介只能暫時站在一旁,等待媒體散去。他表示,自己此舉遭到有心人扭曲,讓他相當無奈,強調自己「從頭到尾,謹守分際。」

管中祥表示,記者採訪時,貼韓國瑜那麼近也不是不行,記者本來就要「接近」政治人物,先不論誰對、誰錯,作拐子、有衝突,在採訪現場本來就很常見,記者們直接開打也不是什麼新鮮事。但重點是,記者貼近權力者是為了什麼?要先搞清楚,不是在幫作公關、為其宣傳,而是要看清楚這個人有什麼問題?有什麼站在遠處看不到問題?

他強調,記者的職責是監督政治,而不是政治公關。

新聞日期   /   2019 - 03 - 16
新聞出處   /   三立新聞


intent