A+無障礙網站

全球震驚 紐西蘭反移民恐攻 血洗17分鐘 槍手直播大屠殺49死

【綜合報導】

「根本沒時間瞄準,目標這麼多!」身穿深色迷彩裝、頭戴鋼盔的澳洲男子昨天闖入紐西蘭基督城一間清真寺,在寧靜的午禱時分,朝著手無寸鐵的人群肆意濫射,約5、6分鐘後,大堂角落已堆疊出一座座屍山。更令人髮指的是,兇嫌竟將病態屠殺的過程上網直播,供全世界見證。隨後6公里外的另一間清真寺亦傳遭血洗,兩處共釀49死、48傷,寫下紐西蘭最黑暗一日!

紐西蘭警方指出,昨下午發生兩起清真寺大屠殺,是紐西蘭史上死傷最慘重的恐怖攻擊,共造成49人喪生,其中先傳出槍響的光明清真寺共有41人罹難;隨後林伍德伊斯蘭中心有7人遇害,另有1人送醫後不治;傷者包括兒童在內共48人。目前有3嫌被捕,其中一名年近30歲的男子已遭謀殺罪名起訴,預定今天出庭,另兩人是否涉案仍在釐清中。

血腥如同電玩場景

據媒體報導,直播行兇的是28歲澳洲男子塔蘭特(Brenton Tarrant)。他事前曾於網路張貼反移民、反穆斯林的長篇大論宣言,並預告將開直播。他開宗明義指出,這是「要讓入侵者知道……只要有白人活著,他們永遠不可能征服我們的地、取代我們的人。」

塔蘭特在臉書張貼17分鐘直播影片,內容包括他如何開車抵達光明清真寺、進入濫射,再到離開。他在片頭說:「來開趴囉!」接著把車開到清真寺圍牆外。他下車由後車廂取槍時,畫面掃到他至少有6把槍,槍枝和彈匣上面還寫滿密密麻麻文字,據信包含發動大屠殺「前輩」的名字和地點,甚至是瑞典恐攻受害女童的名字。

接下來的影像,活似出自血腥電玩場景,殘忍得讓人無法置信。塔蘭特大步邁向清真寺,先朝在門口聊天的兩男開槍,其中一人企圖爬行逃離時,被他毫不猶豫補槍。他接著在清真寺內左瞄右瞄,又在大堂掃射,所有來不及逃出、躲避角落的人們,一一成為槍下亡魂。當中一度有人想要奪下他的槍,但未能成功,也命喪槍下。

兩清真寺慘遭掃射

塔蘭特一度返回取槍,然後朝現場的屍體堆不斷濫射,以確定沒有「漏網之魚」。據信他一共開了超過上百槍,手法冷靜兇殘。甚至在離開清真寺時,他也遠距離朝一名女子開槍。見對方受傷倒地,微弱呼喊「救命!救命!」他緩緩走近,俯身朝她的頭連轟兩槍,確定她斃命才離開。

警方下午1時40分獲報,隨後傳出6公里外的林伍德伊斯蘭中心也慘遭血洗。由於擔心案情仍在發展,警方一度宣布基督城全市封鎖,要求民眾暫時不要外出。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)聞訊,沉痛形容這是「非比尋常、史無前例的暴力行為」、恐怖攻擊,名列「紐西蘭最黑暗的日子」之一。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則證實,有澳洲公民被捕,直斥這是出自「極端右翼、暴力恐怖份子」之手。穆斯林國家與伊斯蘭宗教領袖也紛紛譴責,這是「伊斯蘭恐懼症」作祟,應該負責。

外媒指出,這起案件進一步標誌當前白人至上、右翼極端主義正席捲世界各地,而兇嫌對移民的仇視心態,更在事前發出的宣言中表露無遺。

這起屠殺案不僅震撼向來平靜的紐西蘭社會,也因過程被直播上網,引發各界廣泛關注。紐西蘭警方事後急忙呼籲網友勿傳影片連結,並努力移除網路上的影片,包括臉書和新聞媒體等,隨後配合將影片下架。

中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆認為,兇手信仰極端偏激,並透過網路直播方式讓全世界見證自己「有能力、勇氣行動」,藉此來留存紀錄。

醫:兇嫌病態人格

知名精神科醫師楊聰財說,這些恐怖份子已進入病態人格,完全缺乏同理心,對別人流血、死亡全不以為意,看到人們倒臥血泊哀號也不驚恐,是相當極端的反社會行為。兇手自身的優越感強烈,完全無法接受其他信仰、族群的制度,發展出一種「逆我者亡」想法,平常可能對殺傷性電玩,槍枝等武器感興趣,選擇藉此向世界表達憤怒。

新聞日期   /   2019 - 03 - 16
新聞出處   /   蘋果日報


intent