A+無障礙網站

民雄樂齡運動館明年3月完工 要讓在地人更幸福

[聯合報╱記者卜敏正╱即時報導]

嘉義縣長翁章梁今天到民雄鄉運動公園區內綜合球場旁基地,參加民雄樂齡運動館新建工程動土典禮,預計明年3月完工,將與嘉義大學和中正大學合作開設銀髮族體適能,提供銀髮族運動跟休閒娛樂,成為嘉義縣第一座針對銀髮族設計運動場館。

嘉義老年人口達18.46%,是全台老年人口比率全台最高,也是化指數最快的地方,民雄鄉為全縣最大鄉鎮,目前老年人口約1萬1000人,照顧銀髮族健康一直是縣府努力推動的目標。 為營造銀髮族友善運動場所,在縣府和民雄鄉長何嘉恒奔走下,去年經教育部體育署審查後,最終核定教育部補助經費3870萬元,民雄鄉自籌1715萬元辦理,工程預計109年3月完工。

翁章梁表示,嘉義縣民雄鄉樂齡運動館,含新建2層樓建物,面積1643.64平方公尺(約497坪),空間規劃有體適能評估區、銀髮族專用體健器材運動區、運動安全防護室等機能並非傳統式銀髮健身工坊,整體規劃用明亮、溫馨、友善及人性化的空間設計,內部體健設施、空間及相關設備皆銀髮友善設計,完工後可以提供銀髮族安全運動、學習、休閒及集會的環境。

民雄鄉長何嘉恒指出,樂齡運動館興建位置會選在民雄運動公園裏,是為了配合前瞻計畫「民雄之森」做一個整體規劃,未來運動公園裏除了有老人運動場館外,民雄公所也會重新配合設置多功能運動場地及植栽美化,也提供更多民眾休閒娛樂的好去處。

翁章梁表示,縣府也會投入預算整理早安公園、運動公園以及森林公園,讓公共設施更加完善,要讓民雄人都很幸福。

新聞日期   /   2019 - 03 - 16
新聞出處   /   聯合報


intent