A+無障礙網站

全球串連 在地行動的新恐攻

[聯合報/林泰和/中正大學戰略暨國際事務研究所副教授(嘉縣民雄)]

紐西蘭基督城近日發生了史上最嚴重的恐怖攻擊,總理阿爾登形容是該國歷史上「最黑暗的一天」,此次也是二○一一年挪威布雷維克恐怖屠殺七十七人之後,全球第二起重大的極右派白人至上主義的恐怖攻擊事件,同時也是二○一八年十一月美國匹茲堡猶太教堂恐怖攻擊以來,第二次在宗教禮拜場所的大規模恐怖屠殺。

犯案兇嫌澳洲公民塔倫在兩座清真寺,大規模屠殺五十人。兇嫌獨自規畫與行動,無其他外部指揮,符合孤狼恐攻型態。兇嫌主要動機為,阻止非歐洲的穆斯林移民「入侵」歐洲的兩根手指,澳洲與紐西蘭。此次極右派的恐怖攻擊,絕不可視為僅是紐西蘭「地方」的現象,而是「全球」的現象。

塔倫行兇前數小時準備一份標題為《大替代》的「宣言」,詳述其屠殺計畫,並透過「推特」與線上論壇8chan向全球讀者傳遞,而8chan的貼文中還附上凶手的「臉書」,放話要直播攻擊事件。隨後十七分鐘的屠殺過程,更使用「臉書」向全球觀眾直播。對兇嫌而言,透過「宣言」想要獲得迴響的場域,絕對不僅是紐西蘭這個寧靜祥和孤懸於西太平洋的小國,而是全球的觀眾。透過GAB、Stormfront等網路平台,兇嫌可以與全球各地志同道合者結合串連,交換資訊,進而壯大。案發地紐西蘭的地方特性,無關重要,僅是兇嫌隨機挑選,因為如同在西方,有太多目標如宗教禮拜場所可以選擇,因為可以一次大量屠殺穆斯林入侵者,如同伊斯蘭聖戰士選擇耶誕市集一樣,因為可以屠殺大量的「異教徒」。

「大替代」是近來歐洲新右派最喜愛的標語,廣泛被歐洲極右派分子使用,意指歐洲本土的白人,在未來將會被境外大舉入侵的穆斯林移民所交換。在此《大替代宣言》中,兇嫌塔倫讚美三起分別發生於二○一五至二○一八年間在美國、英國與義大利極右派恐怖分子對非裔美國人、清真寺與非洲移民的恐怖攻擊事件。塔倫指出,此次基督城恐攻,特別受到挪威恐怖分子布列維克的「賜福」。同時在此「宣言」中,塔倫認為其政治價值觀接近中國,並痛斥土耳其總統厄多安、穆斯林倫敦市長卡恩以及德國總理梅克爾,稱梅克爾為歐洲反白人、反日耳曼之母,執行「大交換」的計畫,但盛讚美國總統川普為「白人認同」的象徵。

此次基督城恐怖攻擊提醒我們,網路平台與社群媒體的應用,形成「全球串連 在地行動」的孤狼恐怖攻擊的新型態。白人民族主義的恐怖威脅,絕對不亞於伊斯蘭聖戰恐怖主義,對前者的研究調查,應該投入更多的國安資源,畢竟一九九五年奧克拉荷馬聯邦大廈與二○一一年挪威恐攻的血腥教訓,仍殷鑑不遠。

新聞日期   /   2019 - 03 - 17
新聞出處   /   聯合報


intent