A+無障礙網站

稱貓熊無攻擊性 學者怒斥:沒有常識

[三立新聞]

高雄市長韓國瑜選前大喊九二共識,3月底也將赴中進行參訪,日前中國台灣省人大代表許沛在在中國兩會上建言「向高雄市贈送一對貓熊」,相關消息引發熱議。不過有媒體疑似為了支持韓國瑜和貓熊來台,稱貓熊「可愛、無攻擊性」,相較於台灣原生動物石虎和台灣黑熊「兇猛、有攻擊性」,引發民眾砲轟,學者管中祥就表示,媒體可以有立場,但不能沒有事實、沒有常識。

許沛日前在中國兩會上建議可以送一對貓熊給高雄市,隨後高雄市觀光局長潘恆旭「證實」,表示已經接觸許沛,稱6月要派人去考察,相關經濟效益非常可觀,沒想到竟遭許沛打臉,澄清送貓熊只是她的「個人建議」,相關計畫尚未成行、也不代表中國官方對台政策,隨後潘恆旭也改口稱沒有和許沛見面,只是透過渝台交流協會主任王呂鋼轉述。

沒想到「貓熊是否來台」引發熱議後,有媒體疑似為力挺韓國瑜,將中國貓熊和台灣原生動物石虎、台灣黑熊做比較,稱石虎、黑熊兇猛、具攻擊性,貓熊則是可愛、無攻擊性「超療癒」,但事實上,過去屢屢傳出貓熊攻擊人類,但石虎、台灣黑熊通常會主動迴避人類,少有攻擊人類的案例。

對此,中正大學傳播學系副教授管中祥就怒斥:「媒體可以有立場,但不能沒有事實、沒有常識。」同時指出該媒體如此做根本是某種「公關」媒體,而且「好的公關也不會這樣做」!

新聞日期   /   2019 - 03 - 14
新聞出處   /   三立新聞


intent