A+無障礙網站

貓熊比石虎、黑熊可愛又溫和?荒謬對比專家打臉

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕

中國擬贈送貓熊至高雄市話題引發熱議,中天新聞昨日報導將貓熊與台灣黑熊及石虎相比較,強調貓熊「可愛程度超出一大截」,並稱石虎、黑熊「外型兇猛又具攻擊性」;石虎保育協會理事長陳美汀駁斥此種比較方法很荒謬,傳播學者管中祥也痛批媒體傳遞錯誤資訊,已嚴重失職。

陳美汀表示,各種野生動物多少都具有攻擊性,貓熊也不例外,但石虎體型小、天性膽小怕人,除非誤中陷阱才會激烈掙扎,平常不會主動攻擊人;而台灣黑熊過去也鮮聞攻擊人類案例,僅因體型巨大讓人心生畏懼,但基於保育立場,人類不應以動物「是否可愛」作為評斷依據。

陳美汀強調,現今國外先進動物園皆不再以動物吸引遊客、錢潮作為主要誘因,反而是著重軟硬體設備,提升教育意義為主要目的,但若是台灣仍陷入經濟效益邏輯作為動物園發展目的,等同是把各種珍貴動物商品化,不僅未能達到應有的保育教育意義,且更將動物置於惡劣環境之中,徒耗大筆經費及人力。

陳美汀認為,貓熊不見得能適應台灣環境,且動物園未必有足夠能力照養,與其如此,不如將經費投入台灣動物保育之中,並提升動物園的照顧品質及傳遞教育能力。

中正大學傳播系副教授管中祥則指出,媒體可以有特定政治立場,但不應該提供錯誤資訊,此類比已明顯偏離事實,不僅打擊媒體本身可信度,對於其刻意吹捧的對象也是一種反效果,且該則新聞經過編輯台層層把關仍然上架,顯見已明顯失職,但至今未進行更正及道歉,恐重創公信力。

新聞日期   /   2019 - 03 - 14
新聞出處   /   自由時報


intent