A+無障礙網站

其他國家怎麼做…星港澳退稅 美刺激消費

[經濟日報(翁至威、蘇秀慧)]

世界主要國家在稅收超徵或有財政盈餘,甚或景氣低迷時,會採取各種減稅、退稅措施,「還利於民」或「還稅於民」。

像是新加坡、香港、澳門將財政盈餘,退稅給民眾;另外像是美國透過各種振興經濟方案,進行退稅、減稅措施,刺激消費,活絡經濟。

中華經濟研究院副院長王健全表示,澳門由於賭場收入,有固定稅收,已連續多年退稅、發紅包給老百姓,永久居民發放澳門幣1萬元、非永久居民發放澳門幣6,000元。

澳門也推出「現金分享計畫」及發放醫療券、住宅電費補貼、豁免房屋稅、發放養老金及敬老金。

新加坡也曾將財政盈餘退還給民眾,中正大學財經法律研究中心主任黃俊杰指出,新加坡在2011年將超徵稅收還稅於民,後續研究發現政府每發還1元,可以帶來0.8元消費。

香港政府去年也將財政盈餘港幣110億元,約新台幣415億元還給人民,凡年滿18歲長居香港、持香港身分證,且無房產、沒領取政府補貼的人,都可領取,共280萬人受惠,每人分回港幣4,000元,約新台幣1.5萬元。

美國在2001年推出經濟刺激計畫,透過減稅鼓勵消費支出。2008年全球金融海嘯時,提供個人、家庭退稅、企業減稅措施。2009年再提出振興經濟方案。

此外,2008年金融海嘯時,南韓發放10.5兆韓元(約100億美元)的退稅款與補貼金,退稅給收入較低的勞工與企業。

新聞日期   /   2019 - 03 - 13
新聞出處   /   經濟日報


intent