A+無障礙網站

相放伴咖啡館 挺家庭照顧者

【中國時報╱張亦惠╱嘉縣報導】

由嘉義縣政府委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立的「家庭照顧者互助資源整合中心」11日由縣長翁章梁等人,在民雄鄉全縣第1家「相放伴咖啡館」達觀寒舍咖啡舉行啟用儀式,未來全縣將分為6區,導入「照顧換工制度」及設置「相放伴咖啡館」,提供照顧換工場域,也是家庭照顧者紓緩身心、互相交流的平台。

導入照顧換工制度

翁章梁以自己雙親及身邊親友的照顧經驗為例,說明長照2.0的執行過程中,照顧者所能得到的資源和心理支持,是不能被忽略的重要環節,「不能讓照顧者單獨面對精神和生活上的壓力」。

全縣第1間「相放伴咖啡館」達觀寒舍咖啡的老闆童泳松夫婦也曾是家庭照顧者,對照顧者需要心理支持感同深受,咖啡館裡除規畫專屬的活動場所,庭園內還放置2台經過改裝的大型遊覽車,配置沙發椅、衛浴和臥室,提供照顧者唱卡拉OK及放鬆紓壓,童泳松說,以遊覽車改造,讓照顧者有旅行的感覺。

6個據點提供服務

社會局長李政毅表示,6個「家庭照顧者支持服務據點」將提供包括個案管理、照顧技巧指導及訓練、紓壓活動、支持團體、心理協談、喘息服務、電話關懷等服務,並導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法,以傳統農業社會「相放伴(台語)」的概念,發展出「照顧換工制度」,讓社區民眾成為相互的生活後盾。

新聞日期   /   2019 - 03 - 12
新聞出處   /   中國時報


intent