A+無障礙網站

嘉縣照顧者互助中心成立 6據點紓壓

[聯合報/記者卜敏正/嘉義縣報導]

「照顧高齡長輩壓力很大!」嘉義縣6所家庭照顧者互助資源整合中心,昨在民雄鄉舉辦聯合成立儀式,達觀寒舍咖啡負責人童泳松長期照顧高齡父母,感受沉重負擔,為助家庭照顧者紓壓,不僅提供場地成立「相放伴咖啡館」,還自費百餘萬元改裝2輛遊覽車變身卡拉OK,無償提供照顧者使用。

嘉義縣長翁章梁、社會局長李政毅、民雄鄉長何嘉恒、新港鄉長林茂盛、中埔鄉長李碧菁、溪口鄉長孫維聰,及各據點代表,昨天都到場共同宣告嘉縣家庭照顧資源網升級。

翁章梁表示,嘉縣老人約9萬7000餘人,佔全縣總人口數近2成,接受長照人數約2萬3000餘人,不僅照顧者壓力大,老老照顧者比比皆是,「家庭照顧者互助資源整合中心」成立,可減輕照顧者壓力,嘉縣今年已完成18鄉鎮市6區據點,可透過個案管理、諮詢服務等方案,減輕照顧者壓力。

童泳松說,過去長期照顧高齡父母,每次休假就是帶父母就醫,平日工作也要擔心父母,還得照顧家中幼子,壓力真的很大,日前得知中正大學及縣府要成立照顧者互助資源整合中心,立即決定協助設「相放伴咖啡館」,自費購買2輛遊覽車改裝成卡拉OK提供照顧者使用。

嘉義縣社會局表示,6區照顧者據點都有志工,2據點有咖啡館,提供主要照顧者每月2杯免費咖啡,各據點社工接受照顧者諮詢,也可心理協談或安排家中訪視、喘息服務。

新聞日期   /   2019 - 03 - 12
新聞出處   /   聯合報


intent