A+無障礙網站

32個理論關鍵詞 接軌台灣與世界

[聯合報╱記者何定照╱即時報導]

由學者史書美、梅家玲、廖朝陽、陳東升主編的《台灣理論關鍵詞》,試圖發掘「理論」與「台灣」之間的可能關係,以作為台灣知識學的一個方法,由聯經出版社出版。該書從台灣經驗出發,擺脫陳舊的術語、慣用語以及外來的理論概念,發明新的詞彙──關鍵詞,除了探討台灣本身的獨特性,也希望對世界情境下更廣闊的理論對話有所貢獻。

全書邀請數十位學者詮釋32個理論關鍵詞,學者包括國立交通大學社會與文化研究所講座教授劉紀蕙、國立陽明大學科技與社會研究所榮譽教授傅大為、國立台灣大學台灣文學研究所教授蘇碩斌、台北藝術大學舞蹈理論研究所所長林亞婷、國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授陳國偉、台灣大學外國語文學系教授黃宗慧、國立中正大學哲學系講座教授陳瑞麟等人,堪稱一時之選。

眾學者詮釋名詞包括分子化翻譯(Molecular Translation)╱張君玫;化人主義(Anthropomorphism)╱黃宗慧;文體秩序(Order of Literary Form)╱陳國偉;交錯配置(Chiasma)╱黃冠閔;占領(Occupy)╱黃涵榆;即身影像(Embodied Image)╱楊乃女;男人魚(Merman)╱夏曼?藍波安;定居者(Settler)╱蔡林縉等。

還有底層知識(Knowledge from Below)╱珊卓拉?哈定;前沿地帶(Frontier)╱李育霖;後戰爭(Post-war)╱梅家玲;拼裝(Reassembling)╱陳瑞麟;政治玄學(Political Metaphysics)╱邰立楷;逆轉(Reversal)╱陳東升;基進2.0(Radical 2.0)╱傅大為;接面(Interface)╱廖朝陽;混昧(Ambivalence)╱蘇碩斌;符號混成(Semiotic Syncretism)╱劉紀蕙;華身論(Sino-Corporeality)╱林亞婷等。

新聞日期   /   2019 - 03 - 03
新聞出處   /   聯合報


intent