A+無障礙網站

東亞不平靜?專家:我應擴大鄰國交流

[記者張晏彰/臺北報導]

面對中共向外擴張,與我鄰近各國進行各方交流,專家學者指出,中共戰略目標劍指美、日相當明確,尤其近年來海、空艦機穿越第一島鏈已「常態化」,造成臺灣與日本的安全受到威脅;未來共軍是否將進一步突破第二島鏈,挑戰美國海上霸權,成為各界關注焦點,對我國防安全,也將形成一大挑戰。

中正大學戰略暨國際事務研究所與中共研究雜誌社日前共同舉辦「探討2019年習近平『新時代軍事戰略思想、方針』對臺意涵與影響」論壇,邀請多位學者就中共與日本、南、北韓、菲律賓、俄國,以及印度等國,在軍事、外交上的戰略關係及未來可能發展,進行各方面分析與探討。

黃恩浩:靈活外交手腕擴大交流

國防安全研究院國防戰略與政策研究所助理研究員黃恩浩在發表論文中指出,自美、「中」貿易戰開打以來,日、「中」關係逐步改善,但雙方仍維持「鬥而不破」的局面,顯示日、「中」關係具有脆弱性與不穩定性。面對日、「中」關係緩和之趨勢,我政府目前可持續強化並深化「臺日戰略對話」,並以更靈活的外交手腕擴大與其他國家的交流,不能完全倚賴美、日,否則將會限縮臺灣外交抉擇的空間。

趙文志:北韓可為我經濟發展另一藍海

至於「中」、朝關係對我影響,中正大學戰略暨國際事務研究所所長趙文志在論文中提及,中共與北韓交往,其目的在於一方面避免金正恩政權瓦解;另一方面也維持對北韓一定程度的影響力,與軍事溝通管道,以避免東北亞安全局勢失控,進而影響中共發展所需的穩定周邊環境。尤其經貿開放是金正恩統治北韓的重要發展方向,北韓可成為臺灣經濟發展的另一個藍海,甚至是其他面向的合作,我方應樂觀看待。

新聞日期   /   2019 - 03 - 02
新聞出處   /   青年日報


intent