A+無障礙網站

多益三年進步200分 他前進航空城一圓留學夢

[經濟日報/文/陳胤祖]

李恆逸是前(2017)年才從中正大學機械工程系畢業的大男孩,但早在大學畢業前就取得歐洲著名航空航天工程師院校之一的「法國高等航空暨航天學院」入學許可,同時爭取到法國在台協會「傅立葉碩士獎學金」,目前已在法國土魯斯留學第二年,成為台灣航太領域頂尖人才指日可待。

不過,令人難以相信的是,李恆逸在高中畢業時,僅有多益英語測驗(TOEIC)500多分的英語程度;為了實現留學的夢想,大學期間他努力不懈提升英語力,到了大四即考取托福網路測驗(TOEFL iBT)90分,根據中正大學出國交換計畫的英檢成績換算參考表,相當於TOEIC 825分的英語能力證明。

超過200分的進步幅度,令人好奇,是什麼樣的動機,促使他積極學好英語、前進法國「航空城」求學?他又是怎麼在三年多的時間裡,讓英語力大幅提升呢?

課前預習 學英語效率加倍

因大二修習熱力學、流體力學等課程,聽著台上老師詳細講解飛機的升力來源、運作原理,而對航太相關知識產生興趣,李恆逸甚至常跑圖書館借閱航太書籍鑽研。也是在這個時候,他興起了讀航太研究所的念頭。

「台灣航太領域的發展相對比較弱。」李恆逸不諱言選擇到國外深造的原因,更興奮地介紹法國土魯斯是歐洲航太最發達的地方,除了有超過500間大大小小的航空企業進駐,知名大企業「空中巴士」的總部也設立於此。

但要想出國留學,具備相當程度的英語能力可說是必要條件,TOEFL iBT更是許多學校採用的檢定標準之一。

面對國外學校動輒要求等同TOEFL iBT 79分以上的入學標準,李恆逸深知需再加強自己的英語能力,才有機會一圓留學夢,因而申請修讀中正大學應用英外語學程(以下簡稱應外學程)。

「高中以前,沒有太多訓練英語口說和寫作的機會。」受限於主流升學教育體系,李恆逸自認口說和寫作的能力並不好,尤其TOEFL iBT的測驗包括聽、說、讀、寫四項能力,過去培養英語力的方式並不盡然管用。

應外學程的課程訓練,正好彌補了他的弱項。課程都有很多討論和期末報告,透過一次次團隊合作的機會,不僅需以英文呈現簡報內容,討論過程、上台發表,也都是以英語進行。

李恆逸還特別強調「預習」的重要,「主動學習,是應外學程教給我的精神。」他分享,遵循老師建議的課前預習,他發現每次上課的學習效率倍增,課堂上能與老師、其他同學產生許多交流,知識的吸收也更深刻。

即使順利申請赴法國就讀,語言的考驗並未就此停止。經過一年的留學經驗,觀察身邊的同儕,李恆逸認為:「以前在台灣會認為自己的英文已經不錯,但來到這裡,會發現英語好的人太多了。」

口音、看病 都成留學挑戰

同時,周遭不乏來自各國留學生,他也得習慣各種英語口音。「西班牙人的口音就很重,有些印度人的口音也很難懂。」李恆逸著說,上課時也常被法式英語「襲擊」,例如他們習慣h不發音,hair(頭髮)就會念成air(空氣)。

「後來跟幾個同學變成朋友,越講越多,溝通也越來越順。」不過李恆逸也建議,若要到法國留學,「最好還是要懂法語。」尤其在南法,或者面對老一輩的法國人,他們不見得願意開口說英語。

他以看病為例,並解釋法國看病的複雜流程。「你得先去找你的家庭醫生,請他開立醫囑。」接著根據醫囑,向醫院預約抽血、照X光等檢查項目。但因院方只能以法語溝通、語速又快,李恆逸最後只好委由同學協助,才解除這場危機。

此外,他還分享一個有趣的法國醫療文化:只有有生命危險的人才能掛急診,「所以我得肺炎時,發燒到41度還是不能掛急診。」李恆逸無奈地笑說。

認知到語言的重要,李恆逸正在修讀學校所開的暑期法語密集班。他始終認為,多懂一種語言,就能為自己開創出許多機會。「你會有更多選擇,而不再只是留在台灣。」想見不遠的將來,待他學成歸國,必能為台灣的航太產業注入一股活水。

新聞日期   /   2019 - 03 - 02
新聞出處   /   經濟日報


intent