A+無障礙網站

選填志願前走訪大學 體驗歐風、生態之美

[聯合報╱記者吳佩旻╱即時報導]

今天是228連假最後一天,不少學子在學測放榜後,也開始認真思考要如何選填大學志願,專家建議,對於心儀的學校,若能前往看看,感受一下環境,對做出正確決定有幫助。

其實全台150多所大學,均有特色,無論位在北中南,都有值得細細品味與挖掘之處,連假來個大學之旅也不錯。

被譽為「最熱門偶像劇校園取景地」的中央大學,校內蓊蓊鬱鬱、蒼松如蔭,迄今吸引逾十部偶像劇到此拍攝,包括《我的自由年代》、《MVP情人》都曾在此取景,是年輕人追星的必訪聖地,也吸引不少新人到此拍婚紗照。

同樣位於桃園,許多廣告、MV都欽點到此拍攝的元智大學,則因擁有美麗建築而聞名。該校常以清水混凝土作為建材,顛覆傳統的教室空間迷思,獲得不少獎項,包括第一屆遠東傑出建築設計獎,台灣建築獎首獎等。

位於台北市公館的台灣大學,每逢假日校內就出現絡繹不絕的人潮,以椰林大道及醉月湖最聞名,是許多人熟悉的約會景點,校內宛如大型植物園,生態池周遭栽培許多台灣原生水生植物,還可欣賞風箱樹、新幾內亞鳳仙花、山茶花、波斯菊等數十種植物。有時還能看見夜鷺、綠頭鴨、黑冠麻鷺。

若想看美麗的歐式宮廷建築,不必搭飛機出國,位於台中霧峰的亞洲大學,擁有古羅馬式建築的藍色大圓頂,宛如歐式皇宮。到校內的現代美術館,還可欣賞日本一代建築大師安藤忠雄融入光、風、水等自然環境的鬼斧神工之作。

到了南部,可走訪因偶像劇《流星花園》取景拍攝而聲名大噪的嘉義中正大學,校區面積逾百公頃,有「全台最美校園」之稱,由台北一零一設計者李祖原操刀設計,建築以英國劍橋大學為藍本,走在校園內,可欣賞綠草如茵、小橋流水的美景。

新聞日期   /   2019 - 03 - 03
新聞出處   /   聯合報


intent