A+無障礙網站

工研院揪團 設電網學校

[經濟日報/記者馬瑞璿/台北報導]

工研院昨(26)日宣布,結合電力、電網及再生能源領域25所產學研界重量級企業與學校,共同成立「電網人才發展聯盟」,提供逾百萬元獎學金,邀請國內頂尖產官學研界成立「電網學校」,培育國內電力人才,接軌國內外能源發展趨勢。

工研院長劉文雄表示,台灣過去20年電網與電力產業面臨人才競逐,畢業生投入少,造成產業人員斷層;面對能源轉型的挑戰,未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式,電網規劃、設計、運轉與維護的人才培養為產業發展關鍵議題,電力與電網領域人才需求將大幅提升。

台灣電力與能源工程協會理事長盧展南表示,「電網學校暨人才發展聯盟」希望加強社會及學校教育,讓更多人了解電力系統運轉特性與資源,建立電能使用共識,學校電力工程教育課程也能因應能源及智慧電網發展潮流做調整,加入更多跨領域及實務元素。

台電董事長楊偉甫指出,培養電網與電力產業人才最重要是「長期培養,傳承核心技術」,希望藉由聯盟運作,更多同業貢獻資源。

亞力電機總經理鄭朝彬表示,國內電網與電力產業人才最重要在於傳承,但目前存在斷層問題。台灣科學工業園區科學工業同業公會水電氣委員會統計,竹科、中科、南科三大科學園區用電量占全國電量達11.6%,未來五年用電量粗估將成長79%,供電管理需求大,現階段企業對於電力人才是求才若渴。

為補足電力人才缺口,工研院成立「電網人才發展聯盟」,獲得各界響應,目前成員有來自25間產學研單位,另外,盧展南及台大電機系教授劉志文、台科大電機系教授郭政謙、清大電機系教授朱家齊、中正大學電機系教授吳元康等以個人名義加入。

新聞日期   /   2019 - 02 - 27
新聞出處   /   經濟日報


intent