A+無障礙網站

3大科學園區未來5年用量增79% 工研院急培育電網人才

[蘋果日報]

工研院自去年7月成立「電網管理與現代化策略辦公室」,積極推動電網管理技術和解決方案,並維持電力系統穩定可靠,今天宣布結合25所產學研界重量級企業與學校,以因應台灣能源轉型,攜手電力、電網及再生能源等相關領域的業界領導廠商,共同成立「電網人才發展聯盟」,提供逾百萬元獎學金並邀請國內頂尖產官學研界,開設成立「電網學校」培育國內電力人才,接軌國內外能源發展趨勢與就業,全方面推動台灣往綠能永續目標大邁進。

根據台灣科學工業園區科學工業同業公會水電氣委員會統計,竹科、中科、南科3大科學園區用電量佔全國電量達11.6%,未來5年用電量粗估更將成長79%。供電管理需求大,有業界資深人員感嘆,曾利用知名人力網站尋才,結果都找不到合宜人才,能明顯感受到現階段企業對於電力人才是「求才若渴。」

工研院長劉文雄表示,電力系統是國家發展的基礎,也是國內各產業拚經濟的堅實後盾,不過,台灣在過去20年間電網與電力產業面臨人才競逐,畢業生投入少,造成產業人員斷層。面對能源轉型的挑戰,可預見未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式,電網的規劃、設計、運轉與維護之人才培養為產業發展的關鍵議題,而電力與電網領域人才需求也將大幅提升。

工研院去年7月成立電網管理策略室,今年進一步成立電網學校,並發起人才發展聯盟,促進人才的投入與就業,期盼有更多業界、公司繼續加入聯盟,聚集就業的誘因並提供培訓資源,吸引更多年輕學子投入電力領域,一同為綠色家園努力,加速台灣達成能源轉型的目標。

台灣電力與能源工程協會理事長盧展南表示,工研院成立「電網學校暨人才發展聯盟」,推動內容包含建立獎學金制度,導引青年投入電力電網產業,並連結學校師資、業界實習與實作資源、職缺等。希望藉此加強社會及學校教育,讓更多人了解電力系統運轉特性與資源,建立電能使用共識,學校電力工程教育課程也能因應能源及智慧電網發展潮流做調整,加入更多跨領域及實務元素,強化問題了解及解決能力,傳達正確電力觀念跟培訓人才的效能,為台灣電力產業盡份心力。

台灣電力公司董事長楊偉甫指出,培養電網與電力產業人才最重要的是「長期培養,傳承核心技術」,感謝工研院發起「電網學校暨人才發展聯盟」,希望藉本聯盟的運作,帶動更多同業貢獻資源,吸引更多學子與在職人士投入電網與電力領域,逐步紓解電網與電力人才短缺的問題,共同推動台灣電力產業成為全球的領頭羊。

亞力電機總經理鄭朝彬指出,感謝工研院發起「電網學校暨人才發展聯盟」,希望透過聯盟吸引更多學子與在職人士投入電網電力領域。人才一向是企業永續經營最重要的資源之一,國內電網與電 力產業人才最重要在於傳承,但是,目前即便傳承後仍存在斷層的問題,人才培育可謂相當急迫,未來所需人才將更加多元且為數眾多。

根據台灣科學工業園區科學工業同業公會水電氣委員會統計,竹科、中科、南科3大科學園區用電量佔全國電量達11.6%,未來5年用電量粗估更將成長79%。供電管理需求大,有業界資深人員感嘆,曾利用知名人力網站尋才,結果都找不到合宜人才,能明顯感受到現階段企業對於電力人才是「求才若渴。」

為補足電力人才缺口,工研院成立的「電網人才發展聯盟」,初步已獲得各界響應,目前聯盟成員總計來自25間產學研單位,包括台電、康舒科技、CIP哥本哈根基礎建設基金、台達電子工業股份有限公司、台灣汽電共生、大同公司、達德能源、健格科技、亞力電機、東元電機、和平電廠、台灣綜合研究院、祥正電機、海龍離岸風電團隊(NPI與玉山合資)、大同大學、台灣電力與能源工程協會、台灣電力企業聯合會、台灣風能協會、台灣智慧型電網產業協會等。

另外,台灣電力與能源工程協會理事長盧展南、台灣大學電機系教授劉志文、台灣科技大學電機系教授郭政謙、清華大學電機系教授朱家齊、中正大學電機系教授吳元康則以個人名義響應加入。

「電網人才發展聯盟」今年將提供逾百萬元獎學金,將在4月與9月進行發放,凡在電網與電力相關科系之學生或參與電網學校的學員等,只要成績達全班前1/3以內或提出相關優異研究報告且經審核通過者,皆有機會獲得6000元至2萬元不等的獎學金。

工研院成立的「電網學校」自去年9月起,就以結合國內外頂尖名師,包括中山大學、德州大學與台電專業人員等開設「十堂課搞懂電力系統課程」用社會教育方式打響知名度;今年更深入規劃一系列職業與學校教育內容,包括電網工程師招募式訓練、與台大及中正大學設置學分學程等強化在職與在學者之實務與電力專業;預計培育出的人才,未來將可從事電力系統整合工程師、維運工程師等工作,不僅產業前景無可限量,更是為台灣電力產業發展注入活水,往綠能永續目標大邁進。

新聞日期   /   2019 - 02 - 27
新聞出處   /   蘋果日報


intent